Мне показалось, что было бы интересно посмотреть на художников, «открывших» абстрактную живопись, особенно тех из них, кто не так известен, по крайней мере, в России – Купка, Делонэ, Пикабиа (хотя этого последнего я не особенно люблю). Сегодня у нас в программе Франтишек Купка. Инвестиционно он должен быть небезинтересен - не так давно его "открыли", было несколько больших выставок, в общем, это ружье должно выстрелить (Пикабиа уже начали поднимать, это заметно на аукционах)
Купка родился в в 1971 г. в богемском селе Опрочно, в семье скромных ремесленников. В 13 лет он уже работал подмастерьем у кожевника. С самого детства он очень любил рисовать, и когда ему исполнилось 17 лет, он пошел учиться к художнику шведского происхождения Алоису Струдницка, а затем, в 1889 г., – в Пражскую Академию художеств, которую он закончил в 1892 г.
После окончания Академии Купка поехал в Вену, в которой культурная жизнь била ключом. Там он записался на курсы живописи. Параллельно он много читал, интересовался философией и оккультизмом, теософией и спиритизмом )он даже был медиумом!). В это время он исполнил много портретов, а также картин аллегорического содержания. Постепенно к нему пришел относительный успех, он даже получил несколько заказов.