View Single Post
Old 11-02-2010, 16:01 Original language: Russian        #2
Пользователь
 
navymast's Avatar
 
Join Date: Feb 2010
Location: Украина, Харьков
Posts: 68
Thanks: 5
Thanked 102 Times in 33 Posts
Reputation: 203
Send a message via Skype™ to navymast
Default

Да, тема моря она такая, всеобъемлющая. На корабле, как предмете материальной культуры, столько слоев отпечаталось, что если копать последовательно и глубоко, то не на одно ремесло хватит материала для работы. Я в 2005 году участвовал в выставке "Корабли и море". А потом готовил материалы для спонсора выставки с продумыванием возможных вариантов сотрудничества на будущее. Написал концепцию организации Музейно-выставочного комплекса. Там предполагалось эксплуатировать эту неисчерпаемость темы. Много что можно сделать, и много, что делается по этой теме в мире. Но для меня сейчас вот этот момент с моделями и судомодельным искусством интересует и заботит. Понемногу буду выкладывать материалы.

Я просматривал исторические материалы, посвященные истории разных видов искусства. Одна черта объединяет эти материалы. Все виды искусства, независимо от их современного состояния и значимости, "корнями своими уходят в глубокую древность." Я так подозреваю, это делается для фундирования значимости ремесла. И продолжая эту традицию, я конечно же буду писать о том, что судомоделизму не менее 4000 лет. В качестве материала исторической справки я взял статью Михаила Юрьевича Безверхнего - замечательного моделиста, живущего в Санкт-Петербурге. Фото его работ я буду привлекать в дальнейшем в качестве иллюстративного материала. Посмотреть о нем и его работах можно тут http://www.shipmodels.com.ua/rus/mod...voli/index.htm

Что такое судомоделизм и что можно считать моделью? В настоящее время понятие «судомоделизм» включает в себя слишком много, очень не конкретно и понимается всеми по своему. В это понятие попадает все, что напоминает маленький кораблик. Любой кто попытается найти четкую формулировку скорее всего натолкнется на определения включающие такие слова и фразы как: технический вид творчества, спорт, искусство. Лично мне не удалось встретить определение, которое более- менее точно охарактеризовало бы само понятие судомоделизма. Ныне принятые формулировки подходят только к современным классам моделей в классификации НАВИГА. В этой, общепризнанной классификации, стендовые модели чувствуют себя очень неуютно . Это не удивительно, если учесть, что в основе этой классификации лежит «спортивный» принцип. Почему так получилось и что теперь делать, разговор особый. Сейчас, на мой взгляд, стендовые модели нуждаются в приемлемом, конкретном определении, которое должно основываться на присущих этому виду судомоделизма особенностях. В будущем, возможно создание на основе такого определения собственной классификации внутри класса. Каковы же эти особенности и с чем они связаны?
Очень кратко и схематично, это выглядит так:
Читать дальше... 
Изначально, в основе идеи создания модели корабля лежал сакральный смысл. Модель имела культовое назначение и служила религиозным целям. И не стоит думать, что это относиться только к моделям древности (лодка Ра, загробные лодки фараонов)
Европейская традиция развивалась точно также. Так родился класс Вотив Моделей.
Вотивные предметы, вотивные дары (лат. votivus — посвящённый богам, от votum — обет, желание) — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения.
Традиция известна начиная со времен пещерного человека до наших дней.
Модель корабля как символ и воплощение реального корабля приносилась в дар и помещалась в церкви для божественной защиты и покровительства .Смысл подобного моделизма – воплощение реального корабля в образе его модели для высших сил. Пунктуальное следование техническим особенностям и деталям значения не имело.
Большинство наиболее старых, уцелевших Европейских моделей относятся к этому классу. Не секрет, что успех церковного дара зависел от его ценности .Не всякий предмет был достоин помещения в церковь и модель начинает приобретать черты предмета декоративно прикладного искусства. В этом качестве, она вызывает интерес у наиболее влиятельной части общества и проникает во дворцы и купеческие дома ,как ценный предмет интерьера или коллекции. Постепенно, освобождаясь от сакрального смысла, модель становиться предметом роскоши.
Часто, можно встретить мнение, что в определенный период модели имели прикладное значение и выполняли роль эскизных проектов. Как пример – английские адмиралтейские модели. Это мнение справедливо лишь с определенными оговорками. Действительно, кораблестроительная практика 16-17 веков не знала проектной документации и чертежей. ( да и другие виды техн. деятельности ) Едва ли можно назвать чертежом, в современном понимании этого термина, документы той эпохи. Рисунок, эскиз – вот наиболее подходящее название для графических материалов того времени. Попробуйте построить модель используя только «альбом Кольбера». Модель для того времени, была наиболее удачным способом показать особенности будущего корабля. .Но нужно помнить, что задачи такой модели были строго ограничены. Показать обводы и основные размерения корпуса, общий план палуб и артиллерии, декор. Вот и все основные задачи. О высокой степени деталировки и строгой масштабности деталей речи не было. Была возможность продемонстрировать некоторые конструктивные решения корпуса и особенности конструкций.
Я вставлю в это место статьи несколько фото моделей, которые Михаил помечает как "английские адмиралтейские".
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	04.jpg
Views:	808
Size:	129.5 KB
ID:	640941   Click image for larger version

Name:	06.jpg
Views:	697
Size:	126.4 KB
ID:	640961   Click image for larger version

Name:	07.jpg
Views:	869
Size:	126.8 KB
ID:	640971   Click image for larger version

Name:	08.jpg
Views:	752
Size:	113.0 KB
ID:	640981   Click image for larger version

Name:	03.jpg
Views:	941
Size:	131.8 KB
ID:	640991  





Last edited by navymast; 11-02-2010 at 16:22. Reason: Добавлено сообщение
navymast is offline   Reply With Quote
The Following 11 Users Say Thank You to navymast For This Useful Post:
Allena (18-02-2010), dedulya37 (12-02-2010), iside (11-02-2010), K-Maler (11-02-2010), LCR (11-02-2010), Ninni (11-02-2010), Tana (12-02-2010), Евгений (19-02-2010), Кирилл Сызранский (11-02-2010), Тютчев (11-02-2010)