10.02.2010, 17:15
|
Язык оригинала: Русский
|
|
Гуру
Поблагодарили 55,361 раз(а) в 24,302 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Eriksson
|
Я это у Латыниной читал. Интересно, но в печатных изданиях она аккуратничает, а вот в ЕЖ мочит от души "вертухаль"...
Добавлено через 40 минут
Хорошие стихи вспомнил Лев Рубинштейн в стать об Умиде Ахмедовой.
Надо их вспомнить и автора, которого в СССР за его роман травили как волка и это знаменитое "Не читал, но осуждаю!" *, а сейчас все восторгаются этим произведением.
Кстати, на Западе-то это поняли сразу, это ясно становится, посмотрев только количество переводов на языки мира и вспомнить те экранизации прекрасные.
Цитата:
Борис Пастернак
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
|
* Эти слова не вымышлены, с них действительно начинались речи обвинителей, привлеченных властными структурами. Гонение было повсеместным. Обвиняющие митинги проходили на заводах и фабриках прямо посреди рабочего дня, на них в обязательном порядке сводили весь штат сотрудников; коллективные письма публиковались в газетах, зачитывались по радио. В обвинители были привлечены как люди, не имеющие никакого отношения к литературе (ткачихи, колхозники, работники фабрик и заводов), так и профессиональные литераторы. Читать книгу они действительно не могли, так как она была запрещена, но и не могли отказаться от роли обвинителей.
Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 10.02.2010 в 17:57.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|