Цитата:
Сообщение от Meister
Про войну это неправда. Во время второй мировой люди продавали все, но держали под кроватями Ренуаров и Моне, потому что знали, что это они смогут продать всегда.
|
Про войну это правда, в частности, в СССР. Именно в годы войны один из ныне очень известных и уважаемых коллекционеров составил себе коллекцию малых голландцев, скупленных буквально за буханку хлеба. Впоследствии голландцы были проданы, надо полагать, с очень приличным наваром, а коллекционер стал собирать другое искусство.
Цитата:
Сообщение от Meister
Гончарова и Ланской - будут расти, это непреложный факт, проверенный временем.
|
Я думаю, что это имена очень разного порядка: Гончарова - музейный художник мирового уровня (она стала им относительно недавно, достаточно осведомиться, когда западные музеи вынули ее работы из запасников и повесили в постоянную экспозицию), то есть вполне можно представить себе, что произведения Гончаровой покупаются и будут покупаться нероссийскими коллекционерами и музеями.
Ланской вообще немузейный художник и вряд ли им когда-нибудь станет - если бы западные музеи хотели его иметь, то давно бы уже купили, не так уж дорого он и стоит, а в музеях России нет денег, а если есть, то у них какие-то другие не очень понятные приоритеты.Так что можно сказать, что он котируется практически исключительно на российском рынке.
В этом важно отдавать себе отчет, так как ликвидность работ этих художников совершенно разная.
Это я к тому, что сделать правильный выбор, может быть, не так легко, как кажется