поверьте я тоже делал очень серьезные исследования и уже много лет работаю в области инвестиций в искусство. Будучи по образованию финансистом, и имея богатый опыт на финансовых рынках, могу Вас заверить, что проиграть на рынке ц/б гораздо проще, нежели чем на арт-рынке. Столько уже было супернадежных компаний, считавшихся голубыми фишками, которые исчезали в момент и люди теряли практически все. А назовите мне хоть одного художника, который долгое время стоит приличных денег, а потом раз и превратился в пух (опять же мы не обсуждаем современное искусство).
Рискованными и ненадежными инвестиции в искусство называют те, кто плохо понимает структуру и тенденции арт-рынка. Безусловно, для новичка это кажется чрезвычайно сложным, но это совсем не сложно. Риски потери вложенных средств гораздо ниже, чем на рынке акций или недвижимости и это понятно почему: Моне или Кандинский, Гончарова или де Сталь всегда будут стоить денег. ВСЕГДА Они не будут востребованы только в случае глобальной катастрофы, но это относится и к другим активам. Условно говоря, я совершенно не уверен, что Роснефть будет существовать через 50 лет, а то, что работы Гончаровой будут востребованы и будут в цене через 50 лет - уверен гораздо больше.
Последний раз редактировалось Meister; 10.02.2010 в 11:53.
Причина: Добавлено сообщение
|