УСТО-МУМИН (Николаев Александр Владимирович)
30 августа 1897 — 27 июня 1957
В 1908-1916 годах Александр Николаев учился в Сумском кадетском корпусе близ Полтавы, затем в Уланском корпусе в Твери. В 1918 году посещал студию художника А.Бучкури в Воронеже. В 1919 году продолжил художественное образование во II-х Государственных Свободных художественных мастерских у К.Малевича В Москве. В этом же году был мобилизован на фронт. После демобилизации в 1920 году Николаева отправляют в Ташкент по мандату комиссии ТуркЦИКа (Туркестанский Центральный Исполнительный Комитет) для укрепления и развития культуры и искусства в Средней Азии. Николаев был покорен Востоком. Он глубоко и серьезно изучает культуру Востока. Традиции, народный быт, народные ремесла, природа Узбекистана на протяжении всей жизни неизменно вдохновляли художника и оказали влияние на все его творчество. После принятия мусульманства художник получил новое имя Усто-Мумин, что означает – Мастер.
В своем творчестве прошел через увлечение супрематизмом (конец 1910-х — начало 1920-х), в середине 1920-х обратился к фигуративной живописи. Испытал влияние традиционного среднеазиатского искусства: книжной миниатюры, орнамента. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции.
Во время работы главным художником Узбекского павильона на ВСХВ (Всесоюзная Сельско-хозяйственная Выставка) в Москве в 1938 году Николаев неожиданно был арестован и заключен в тюрьму. Поначалу в тюрьме ему не разрешали заниматься живописью, что было для художника настоящей трагедией. Но уже в 1943 году Николаев получает Почетную Грамоту ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) Узбекской ССР за участие в создании Уйгурского театра. В последующие годы жизни А.Николаев вел активную творческую и общественную работу.
Экспонировал работы на выставке «Старый Самарканд» в Самарканде (1924, совместно с В. И. Уфимцевым), художественной выставке в Астрахани (1924), юбилейной выставке искусства народов СССР в Москве (1927), 1-й выставке картин ташкентского филиала АХРР в Ташкенте (1928) и других.
В 2006 в Ташкенте прошла ретроспективная выставка художника.
Произведения Усто-Мумина находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном музее искусства народов Востока, Государственной Третьяковской галерее, Каракалпакском государственном музее искусств им. И. В. Савицкого в Нукусе, Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте и других.
_______________________________________________
«Работ до-азиатского периода Усто Мумина мы не знаем; известно только, что он был сильно заражен супрематизмом. Однако, приехав в Туркестан, художник сразу и навсегда меняет «парадигму»: место абстрактной геометрии занимает «зеленый мир». Такая метаморфоза не очень характерна для художников среднеазиатского авангарда: тот же Волков, вернувшись в Среднюю Азию из Петербурга, еще долгое время находился под очевидным влиянием приемов, почерпнутых в русской и западной живописи. Видимо, приезд в Среднюю Азию был связан для Мумина с каким-то сильным эмоциональным событием, который способствовал столь решительной перемене».
Из работы Бориса Чуховича «Дружба, любовь, вечность...» Усто Мумина».
Картинка с выставки: