Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2008, 19:30 Язык оригинала: Русский       #4
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях

Цитата:
Сообщение от artcol Посмотреть сообщение
Просто интересно мнение участников форума.
Работы одного автора. Формат небольшой. Картон, масло. 60-годы.
Спасибо

Цитата:
Долго ее исследовал на предмет интересного свойства: работа(ы) написана чистыми цветами и мазки совершенно не стыкуются с друг другом. В некоторых освещениях (заметил под тусклой лампочкой в лифте) нестыковки усиливаются и становятся вообще очевидны.
Нестыковки мазков в случае, если вещь этюдная (на что может указывать и небольшой формат, и исполнение на картоне) - это нормально. На мой взгляд - работы обычные: не плохие и не хорошие. Возможно, эта ординарность вызвана тем, что они - подготовительные этюды. Даже у гениального художника этюд не обязан быть на уровне законченного произведения. Такая техника исполнения - открытый, дробный и в то же время жирный мазок чистым цветом - ярче раскрывается в среднем формате. Но если это законченное произведение, тогда, увы! - ничего особенного ни в цветовой композиции, ни в форме и энергии мазка я не увидела. Первая работа - более пластичная и поэтому лучше презентует все достоинства такой художественной манеры. А вообще о подобной манере исполнения я думаю так (это мое субъективное мнение): симбиоз импрессионистической техники мазка с чистым цветом для фигуративной живописи – не совсем удачный. Получается мельтешение. Надо увеличивать мазок, делать его «квадратным», чтобы получилось хорошо. Так делали фовисты на раннем этапе становления этого направления. Пейзажи раннего Матисса, Вламинка, Дерена – великолепны! Вывод такой: первая вещь - нормальная, хорошего исполнения для такой манеры. Вторая - "компот", но в этом нет ничего обидного, многие художники соединяли "жанры".
Цитата:
Художник работал в таком формате. Денег мало было, дефицит красок, холста. Эта группа художников (он не один такой - в моем альбоме еще есть работы одного из этой группы http://forum.artinvestment.ru/album.php?albumid=275) никогда не состояла в СХ. Диссидентами впрочем, тоже не были. Работали реставраторами в крупном музее. Да, это поиск, полагаю, но поиск внутренний, не внешний, попытка уйти от казенщины окружающей советской действительности. Куда?
Мне почему-то показалось, что автор - белютинец. И даты подходят, и этюдно-абстрактно-полуфигуративная манера.

Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
artcol (27.10.2008), Marina56 (27.10.2008)