|
Пользователь
Поблагодарили 27 раз(а) в 16 сообщениях
|
Очень хороший комментарий Уты Кильтер о выставке и «контэмпорэри арт»:
Цитата:
Прости меня, но ведь все это не современное, не актуальное, не новейшее искусство! Та же работа Чичкана, что эпатировала весь город Пушкиным в виде шимпанзе, она вопиет: «Я вам тут кичуху намалевал, в какой вы так нуждаетесь! Вы достойны лишь её!». А какой печальной была встреча в конце года с авторами выставки «Нова хвиля» в Национальном художественном музее Украины, почти как по Дюма – «Двадцать лет спустя»! Художники стали несколько поседевшими, слегка сморщинившимися, а у них те же эмоции. Мы начинали одновременно с Эстонией, Латвией, Литвой, но они уже в Европе, а мы всё там же, в «совке», с «совками». И когда кто-то употребил заезженную мудрость, что, мол, не дай бог жить во времена перемен, я, ощерившись (такое слово есть в русском языке?) стала вопрошать: «Перемен? Каких перемен? Где? В чём?» Ведь там сумели распорядиться так, чтоб стать полноценными европейцами, что за те же самые средства Сороса были созданы настоящие центры современного искусства…
А из тех, кто начинал «Нову хвилю», лишь единицы уцелели, все ушли в коммерческое искусство, которое они уже сами обозначили как «контэмпорэри арт» (так и пишут), которое ни современным, ни актуальным, ни новейшим назвать невозможно. Так, перерисованные малюнки из жёлтых журналов. А у их создателей ни за что душа не болит и живут они на Марсе, а на Украину и всех нас им начхать, им бы лишь с того пропитание себе добывать. Они «кушают с искусства». Что отменно продемонстрировала выставка RESTART на Морском вокзале. Очень-очень жаль, потому как г-н Дымчук очевидно вложил немалые средства, желая представить то, что, по его мнению, его ЛИЧНОМУ мнению, является современным искусством Украины, но это был «контэмпорэри», о чем он знал, но не осознал…
Меня еще (а почему только меня?) все вокруг мучили, вопрошали: «Неужели эти исполненные в живописи анекдоты из желтых журналов и есть современное искусство Украины?». Я им отвечала: «Да, но это – «контэмпорэри»! За исключением Павла Макова». Поразительно другое: молодых авторов не отличить от сорока-пятидесятилетних; они уже сразу, изначально, о пропитании-угождении нуворишам пекутся. То есть что-то в этом затратном проекте было не то, - представление было, ознакомление было, но сказанное выставкой не было адресовано ни уму, ни сердцу. Только желудку да гениталиям (создателей), посрамлением. Пф…
|
http://timer.od.ua/?p=56486
|