Цитата:
Сообщение от dimurus
мастера 17 в.,особенно испанские и итальянские, использовали ,как правило, цветные грунты,иногда без добавления мела,я делал косметическую реставрацию одной картины Риберы из частной коллекции,там был красный болюсный грунт,перекрывающий фактуру холста. Но это не главное,к сожалению.Это скорее всего копия с картины Риберы "Се человек" из Эрмитажа
|
Выложил обещанные фотографии кромок. Получилось не очень внятно, но если смотреть вживую, то очевидно что старый холст наклеен на новую основу.
Благодарю всех отозвавшихся за посильную помощь и некоторое прояснение ситуации. Теперь и мне очевидно что эта работа никакого отношения к 17-му веку не имеет.
Но в то же время, я не думаю, что это какая-то фальшивка, сознательно исполненная для обмана . Уж слишком нелогично для такой версии отсутствие подписи, уничтоженные надписи на подрамнике, музейный сургучный штамп, как раз, затрудняющий продажу. Ну какой дурак такое купит без серьезной проверки? И разве в интересах жулика самому провоцировать и инициировать эту сверхглубокую проверку на подлинность?
Сам я думаю что это все-таки 19 век. Некоторые художники получали доступ в Эрмитаж с разрешением делать эскизы. Это мог быть как безвестный выпускник художественного училища, так и фигура с именем. Сургучный штамп (если он подлинный) дает надежду, что этот эскиз когда-то был заархивирован музеем под каким-то инвертарным номером.
Буду искать решение каким образом и к кому конкретно из ГЭ обратиться с этим вопросом. С большой благодарностью приму советы (как в организационной, так и в юридической плоскости).