AlexanderG, мне тема очень нравится, очень интересно узнать, что думают по этому поводу участники форума профессионалы.
У меня есть знакомые художники в России, в Италии, а сейчас еще и ближневосточные, да и супруг тоже художник. Мне очень нравится разговаривать с ними о их творчестве, о их мировоззрении и почему они творят, что они чувствуют.
Это особенные люди, творчество - это для них жизнь.
Но...
Условно ( для себя ) я их разделяю на две категории. Первая категория - художники - креативщики. Просто писать картины им мало, они проектируют свои дома, они придумывают мебель для дома, они увлекаются фотографией, они придумывают какую-то необычную одежду, они объездили весь мир и когда ты с ними рядом они прямо заряжают тебя какой-то своей безумной энергией и безумным ритмом. Пишут стихи и книги., поют и т.д. и т.п.
Вторая категория - спокойные интроверты, им не нужны шумные компании, жажды жизни у них нет. Они рисуют только картины, сделать проект для дома они бы не смогли, сорваться и уехать в Тибет на 2 месяца тоже, никаких безумств, никаких встрясок. Продам так продам, не продам, так не продам. Нет денег, значит не куплю колбасу, а то что может на двери весит объявление о работе уже 3 месяца - так они его и не видели. Возможно у них глубокий внутренние мир и размышление о нем, но общение с такими людьми повергает меня в депрессию.
Для себя я обнаружила вот такие две крайности. Кого считать настоящим художником из этих двух категорий ? Я в затруднении. У меня активная жизненная позиция и поэтому мне, конечно же близки люди - креативщики и их творчество.
AlexanderG, думаю, что каждый при суждении о художнике, кого назвать "настоящим, кого нет" выбирает то, что ему нравится и то, что ему близко.
А время покажет, кто войдет в историю, а кто нет.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от AlexanderG
Naprimer, liubimyi vsemi D. Hirst, darit prekrasnoe mnogim liudiam, sam s ob'iomami ne spravliaetsia, tak nanial 150 chelovek v pomosch', chto by dostavit' radost' vsem zelaiuschim. Mozno ze i tak traktovat'
|
Решила дописать, ну во-первых, любимый он далеко не всеми
Я смотрела с ним интервью, я бы дала ДХ такое определение:
человек, который когда-то, давным давно рисовал, но не успев стать знаменитым художником - стал известным бизнесменом от актуального искусства