Цитата:
Сообщение от Тютчев
Да, это прекрасные собрания, но в том-то и дело, что мы о них можем говорить как об истории уже свершившейся. По сути, этим работам только и светит, что продаваться на аукционах, прибавляя в цене год от года, да преумножать мифы для хрестоматий.
|
Но мы же говорим о современном искусстве, здесь другие законы работают, и вы это лучше моего знаете. Пр, скандалы, критика, развитие художника и пр. Коллекции современного искусства априори не могут равняться с музейными собраниями. Последние проверены временем, а современному искусству еще стоит пройти оценку временем. Из тех ребят, которые собрали действительно хорошие коллекции, и благодаря которым некоторые хорошие (и не очень) художники причислены к ТОПам, которые вскоре войдут в историю, можно насчитать на пальцах двух рук. Вспомнить тенденции пять лет назад, так их было и того меньше. Меня это не может не радовать. Как и многих других. Я не смогу вам назвать фамилии всех украинцев, но есть Воронов, есть Супруненко, есть другие собиратели. Сорри, просто мне и не нужно знать каждого в лицо, также как и выучить на память фамилию - я не поклоняюсь коллекционеру.
По поводу запада. Также прошу прощения за первую фамилию, которая приходит на ум, и которую многие за самопиар ее носителя не любят, но Чичкан вошел в коллекцию Симона де Пьюри - у него неплохая, насколько я знаю, коллекция. Других художников также понемногу покупают в западные коллекции через аукционы. Это только начало, еще пол года назад украинское искусство выставлялось в блоке русского современного. Что уж тут говорить о значимом влиянии украинского современного искусства на западный рынок. Есть тенденция, и она не может не радовать