Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Вот интересные мысли А. Ерофеева на эту тему:
Мне кажется, что мы слишком зациклились на этих изюминках национальных и надо бы перейти к другой булке, уже без изюминок. Просто, по-моему, надо вернуться к тому пониманию, что искусство, прежде всего, это общечеловеческая деятельность и обсуждает она проблемы вовсе не национальной идентичности, а какие-то более глубинные проблемы. Конечно, это не исключает и какой-то специфики национальной. Но это не главное в искусстве.
|
Это не главное в искусстве, но мне кажется, искусство больших художников всегда национально. Просто эти черты могут быть выражены как прямо, так и косвенно. Проблема в другом. Просто художники вынуждены сидеть на двух стульях. Или уезжать правдами и неправдами. Пока не будет поддержки самой идеи со стороны государства, фондов и частных лиц ничего не изменится.
Особенно драматична судьба искусства в регионах. Поэтому мне кажется, что сразу такие неблагоприятные прогнозы для идеи региональной галереи - это странно. Идея благородная. Сознание вдруг и сразу не изменишь. А любая деятельность со временем приносит результат.
Даже если тупо каждый день сидеть и точить чёрные и белые карандаши по количеству своих добрых дел и прегрешений, и то к концу жизни будет о чём призадуматься.
А деятельность галереи в наших условиях это ещё и всегда вклад в развитие культуры.
Откуда же они возьмутся, художники с ощущением ответственности за мировые проблемы, если не будет культурной среды, в которой можно расти и развиваться? У нас пару лет назад на полном серьёзе циркулировали слухи, что вверху бродят идеи о том, что пора закрывать отделения живописи и графики, так как от них ноль пользы производству.К счастью, дальше слухов не пошло.