Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2008, 15:38 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Аватар для Meister
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,576
Спасибо: 1,512
Поблагодарили 2,996 раз(а) в 1,037 сообщениях
Репутация: 1814
Отправить сообщение для Meister с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
С точки зрения тенденций рынка русского contemporary art его прошлогодняя продажа, безусловно, имеет очень большое значение. Однако, по словам Админа, она "была единичным выбросом, который не оказал значительного влияния на подъем индекса из-за большого количества продаж по более низким ценам". Возникает вопрос, если для индекса более важным оказывается продажа сотни слабозначимых вещей на третьестепенных аукционах, то насколько корректны его показания?
Давайте разбирать. Как Вы сами знаете, Кабаков этот ушел гораздо выше эстимейта и ничем это продажа не обоснована. Я совершенно не уверен, что появись эта работа на рынке за те же деньги, даже на полмиллиона меньше (и не будь сейчас никакого кризиза), она была бы куплена. Как раз это частный случай, когда в борьбе сошлись двое олигархов, которых науськали дилеры (это я все условно говорю). Основной постулат: эта продажа не может быть индикатором рынка, так как была единичной и не может использоваться для сравнения. де Кунинга вон тоже за 130 млн. продали или Поллока за 140 - это что индикатор рынка? Или Сомов за 7 млн.? Это же не значит, что все вещи должны стоить столько. А вот остальные вещи, вокруг которых развернулась борьба как раз и представляют основной интерес для анализа рынка. Они продавались на том же аукционе (а не на третьесортных, как Вы написали) и участники рынка смотрели на общий уровень продаж, а не на необъяснимого Кабакова.
На данный момент (и мы это на форуме уже много раз обсуждали) аукционные продажи являются главным индикатором ценообразования, исходя из которых уже назначают свои цены галеристы. Никогда бы в жизни без аукционов галереи бы не смогли так раскручивать художников. Остальные факторы: уникальность, размер, состояние и т.д. - это все со-факторы. А в основном мы все ориентируемся на аукционные продажи. Я думаю ни один галерист или дилер не сможет с этим поспорить.

Поэтому индекс отражает настроение на рынке, повышение или понижение спроса и цен. Сейчас вот провалились аукционы современного у Сотби и Кристи, и мы это увидим на индексах. Чем же не отражение динамики рынка?
__________________
До меня мир рисовали таким, как его видят. Я рисую так, как его мыслю. (с) Пикассо.



Meister вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Meister за это полезное сообщение:
Евгений (24.10.2008)