Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2010, 19:21 Язык оригинала: Русский       #130
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,435 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32408
По умолчанию Портрет на фоне аиста

Асмик Григорян
Встреча первая.Декабрь 2008.

Я спешила на эту встречу, заранее предвкушая те эмоции, которые возникнут во время общения с Варпетом. Я ожидала, что теплые краски художника перенесут меня в далекое детство, которое осталось за горами, под синим небом. Конечно, волновалась. Еще бы, с какими-то вопросами беспокоить знаменитого скульптора и художника, которому к тому же исполняется 90 лет. Мои волнения перешли в панику, когда я набрала его телефонный номер, чтобы уточнить адрес. В трубке прозвучал строгий голос самого юбиляра: «Мой дом найти легко, он похож на палитру. Калитка открыта, и будьте осторожны, у нас большая злая собака». Ноги мои затряслись, с детства не переношу больших собак.
Читать дальше... 
Как в селениях древней Родины, калитка и дверь настежь открыты. Ко мне навстречу бросается какой-то странный лохматый клубочек с двумя шаловливыми глазами, отдаленно напоминающий собаку. За ним с хитрой улыбкой появляется сам хозяин, сказочник и волшебник этого красочного мира в центре Москвы. Шутка удалась. Мы смеялись по-детски громко, как близкие люди, которые еще вчера сидели за столом и разговаривали друг с другом обо всем на свете. Громче всех звучал звонкий голосок Гогена - так зовут собачку.
Над народным художником Армении и СССР, Лауреатом Государственной премии СССР, действительным членом Академии Художеств России, профессором Николаем Багратовичем Никогосяном время не властно. Он строен, подтянут и импозантен, как и десятки лет тому назад.
Родился художник в 1918 году 2 декабря в самом сердце Араратской долины, в деревне, окруженной виноградниками, носящем ныне имя Микаэла Налбандяна. Позднее скульптор создаст памятник дерзкому поэту, общественно-политическому деятелю и вольнодумцу, который давно стал одной из достопримечательностей столицы Армении. Уехав за образованием в Россию, он увез с собой краски родной природы. «В России слишком много серого, - позднее говорил он. - Есть художники, которые могут работать в сером колорите, а я - не могу»...
Варпет вспоминает, как он шел с мамой по горной тропинке в церковь. Мать с трепетом целовала деревянную дверь древнего храма, а он любовался причудливыми узорами хачкаров. В 1955 году художник познакомился с Католикосом всех армян Вазгеном Первым. Детские воспоминания художника обрели новый смысл. Видимо не случайно, что после встречи с католикосом, Николай Никогосян создает скульптуру матери Вазгена Первого. «Он был строителем,- с теплотой вспоминает художник.- Будучи очень образованным, католикос был прост в общении». Позднее Николай Багратович создал скульптурный портрет самого Католикоса из черного гранита, который недавно передал в дар Святому Эчмиадзину.
Современниками нашего юбиляра были Егише Чаренц, Мартирос Сарьян, Арам Хачатурян, Дереник Демирчян, Аветик Исаакян и другие столпы армянской культуры ХХ века. Он дружил с Галиной Улановой, Майей Плисецкой. Корнеем Чуковским. Дмитрием Шостаковичем. С особой теплотой он говорит об Исаакяне, с которым его связывали очень близкие дружеские отношения. В родном городе Варпета слова – Гюмри, стоит памятник поэту. За эту работу скульптору Никогосяну вручили Государственную премию СССР.
День клонится к своему завершению. Тепло и уютно мне в этом доме, рядом с художником и его очаровательной супругой Этери, образ которой запечатлен на многочисленных полотнах мастера. Мы сидим за столом, вкушая армянский лаваш с сыром. В бокалах гранатовое вино с Родины Варпета. Тост произносит давний друг семьи, коллекционер, историк искусства Самвел Оганесян. В эти дни он помогает созданию экспозиции произведений будущего музея художника: «Бог дает Варпету возможность долго жить, творить, чтобы мы наслаждались общением с ним и его творчеством».

P.S. В родной деревне варпета стоит памятник погибшим героям Великой отечественной войны. Это его дар односельчанам. 180 сыновей из маленькой армянской деревни не вернулись домой с той войны. Монументальная «Pieta» окружена 16 строгими трехметровыми колоннами, на одной из которых аист свил свое гнездо.
- Как то поехал в село, смотрю, председатель совхоза нервничает, а потом с чувством вины объясняет причину, – прости варпет, аист испортил твое произведение. Обещаю сейчас же убрать гнездо. - А я кричу на него, - можешь снести памятник, но аиста не трогай, - закончил свой рассказ Николай Никогосян.


Про Гогена не забудь
Вторая встреча

Снова я у варпета. Пришла показать подготовленный материал. По-свойски без страха захожу через открытую калитку. Весь двор заставлен скульптурами мастера. Гоген меня уже узнает, по-дружески махает хвостом и ведет к хозяину. Варпет берет огромное увеличительное стекло в руки и начинает внимательно читать. Вдруг:
- Ахчи, почему ты меня старишь. Написала, что я 1912 года рождения!
- Опечатка, варпет, - смеюсь я, - конечно, Вы молоды.
- А вот здесь добавь, что у меня в Москве два месяца гостила мать Вазгена I, которую мы ласково звали Веhамайр. Также не забудь написать, что Католикос по моей просьбе указал красавице – сестре одного важного монаха выйти замуж за моего брата. Выбор для него сделал я, но семья репатриантов долго не давала согласия на этот брак. И только Католикос смог убедить, что девушка в нашей семье будет счастливой. Так и случилось. Слава Господу Богу. До сих пор брат с женой живы - здоровы, у них трое детей, множество внуков. А однажды, Вазген I сказал: «Коля, в этом году позволь мне самому организовать празднование твоего для рождения. Собери шестнадцать родственников, и приходите ко мне в Эчмиадзин».
- А почему именно шестнадцать, - удивляюсь я.
- Видимо, у него вокруг стола помещалось ровно шестнадцать человек,- отвечает варпет и продолжает. – Славный был день рождения. Мать была так счастлива. Она ведь очень любила своих детей. Как то в Ереване мне заказали нарисовать плакат на одном из зданий около кинотеатра «Москва». Завершив работу, смотрю, осталось немного краски. Молодой был, взял да обмакнул ладонь в краске и оставил ее отпечаток на стене. Через некоторое время уехал в Ленинград на учебу. А мать, каждый день, когда шла домой к сестре, проходя мимо этой стены, целовала отпечаток моей ладони.
Варпет вновь возвращается к чтению. Потом восклицает:
- Проклятый ремонт, найти бы стихи Исаакяна, которые поэт посвятил мне. Работа над его скульптурой затянулась, поэт устал неподвижно позировать, но когда увидел результат, тут же сочинил стихотворение. К следующему твоему приходу обязательно найду. А знаешь, что говорил мне Дереник Демирчян?- Ты с глиной не работаешь, а дерешься!- У меня хранится роман «Вардананк» с большой дарственной надписью автора.
-Про Гогена добавить кое-что не забудь,- продолжил он свои рекомендации по доработке текста, а заметив мое удивление, пояснил.- Показывали тут передачу о недавно скончавшемся Патриархе Алексии II. Заходит он к себе в дом, и первой пропускает свою собаку! Вот так вот. Что-то трепетное, глубоко человеческое в этом есть!
Сегодня зазвонил телефон. - Здравствуй, это Коля, - слышу в трубке голос Варпета. - Ты ушла, а я вспомнил, что у меня есть что рассказать о Сарояне, приходи, поговорим…
http://www.armenianchurch.do.am/publ/1-1-0-5
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s75453.jpg
Просмотров: 162
Размер:	10.4 Кб
ID:	600281   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11240.jpg
Просмотров: 136
Размер:	18.1 Кб
ID:	600291  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Allena (25.01.2010), luka77 (05.04.2010), lusyvoronova (22.01.2010), Ninni (21.01.2010), OTROK NIKODIM (11.02.2010), sur (22.01.2010), Офелия (10.02.2010)