Первая серия ("Голая "Правда") была сделана сразу после эмиграции. В ней художник использует вырезки из главной коммунистической газеты "Правда", соединяя их с "капиталистическими" порнографическими изображениями. В результате заголовки статей, вырванные из контекста, становятся прямым комментарием к сексуальным сценам. Непристойно-комический эффект усиливается тем обстоятельством, что официальная советская культура оставалась предельно деэротизированной, отчего в ходу были выражения, эротические оттенки которых во внимание не принимались. Зато в разговорной лексике, в анекдотах и других образцах фольклорного творчества подобные смыслы акцентировались и всячески обыгрывались.
Вторая серия ("Американцы глазами русских") воспроизводит в укрупненном виде фрагменты советских карикатур, демонстрирующих "звериный оскал империализма". Эти изображения лишены текста, поскольку говорят сами за себя. Пропагандистская экспрессия безотходно конвертирована Бахчаняном в художественную, на сознание зрителя воздействует исключительно форма: линия, контраст черного и белого, масштаб.
Сам Вагрич Бахчанян, - график, литератор, художник книги, автор объектов и перформансов - определял себя как "художника слова". Используя этот языковой штамп сугубо иронично, он всякий раз исполнял излюбленный фокус превращения пафосных глупостей в элегантные языковые формулы. Иначе говоря, с легкостью оперировал приемами той дисциплины, которая на сленге современной художественной теории называется деконструкцией или критикой языка. Объяснить любой из бахчаняновских фокусов – значит убить его суть, свести чудо искусства к технической банальности. Вместо ловкости рук этот художник использовал свое неистощимое остроумие, которое, как и положено остроумию, основывалось на эффектной экономии средств. Незаметная замена пары букв в слове, смена контекста, "очная ставка" текста с картинкой, возвращение метафоры к буквальному значению – необходимый прием у художника был всегда наготове. "Чем я занимаюсь? – отвечал он на вопрос о своей профессии. - Подменой занимаюсь. Меняю мысли, понятия, иногда букву одну."
Поклонник русских поэтов-футуристов Велимира Хлебникова и Алексея Крученых, Бахчанян стал предшественником, инициатором многих литературо-центричных тенденций в русском неофициальном искусстве. В основе его творчества лежит дар остроумия и тонкое чувство слова. При этом характерный бахчаняновский юмор не самодостаточен. Его бесчисленные каламбуры - результат экспериментирования с лингвистическими формулами, в частности с акустической природой языка. Визуальные произведения Бахчаняна строятся аналогичным образом – на системе создающих новые смыслы подмен, уподоблений и установления связей между случайными формами.
Вагрич Бахчанян (1938-2009) родился 23 мая 1938 года в Харькове (Украина). В середине 1960-х переехал в Москву. Его первая персональная выставка прошла в 1968 в московском кафе "Синяя птица". В 1967 — 1974 работал в отделе юмора "Литературной газеты" "Клуб 12 стульев". Коллажи Бахчаняна также публиковались в журналах "Знание-сила" и "Юность". В 1974 он эмигрировал в США, где в Нью-Йорке продолжал художественную деятельность, ассоциировавшуюся там с соц-артом.
В 1977 году Бахчанян был участником выставки "La nouva arte sovetica - una prospettiva non ufficiale" на так называемой "Биеннале диссидентов" в Венеции. В 1979 году его работы были показаны на выставке "Artist’s Book", прошедшей в Музее современного искусства в Нью-Йорке и Центре Помпиду в Париже. В 1981 году принимал участие в 16-й Биеннале в Сан-Паоло. Работы Вагрича Бахчаняна находятся в Jane Voorhees Zimmerli Art Museum, Нью-Брунсвик, США, в Государственной Третьяковской галерее, Москва и Государственном Русском музее, Санкт-Петербург и других собраниях.
Бахчанян опубликовал ряд книг, в том числе: "Автобиографию сорокалетнего автора" (1981); "Visual diary: 1/1/80 — 12/31/80" (1981); (в соавторстве с Сергеем Довлатовым и Наумом Сагаловским) "Демарш энтузиастов" (1985); "Синьяк под глазом: пуантель-авивская поэма" (1986); "Ни дня без строчки (годовой отчет)" (1986); "Стихи разных лет" (1986); "Мух уйма: художества" (2003); "Вишневый ад" и другие пьесы" (2005).
http://safmuseum.org/docs/index.html