Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2010, 18:04 Язык оригинала: Русский       #37
Гуру

Поблагодарили 1,718 раз(а) в 574 сообщениях
Записей в дневнике: 4
Отправить сообщение для Veronic с помощью Skype™
По умолчанию Информация о Зигхарде Рашдорфе и его интервью

ДосьеЗигхард Рашдорф
Родился 15 ноября 1949 г. в Саксонии (Германия).
Образование: Военно-политическая Академия им. Ленина (Москва), политолог, историк (1983 г.)
Карьера: 1969-1989 гг. - служба в вооруженных силах; 1994-2005 гг. - управляющий немецко-швейцарско-украинской компанией; 1992-1994 гг. - представитель гамбургской торговой компании в Украине; с 1994 г. - основатель ООО «Діліченс ltd.», «ООО « Орион-Ра ltd.» и « Рыл-Украина ltd.».
Интервью с Зигхардом Рашдорфом, коллекционером полотен закарпатских живописцев, меценатом проекта « Книга-Каталог в 2-х томах «ЗАКАРПАТСКАЯ ЖИВОПИСЬ»

Коллекционерам или нравится что-то собирать или они планируют в будущему на этом заработать. Как было в Вашем случае?
Если считать коллекцией почтовые марки и монеты, которые я когда-то собирал, то тогда я настоящий коллекционер, так как мне это нравилось (смеется) А с роботами закарпатских художников случилось так, что я стал коллекционером по обстоятельствам. Я работаю в Украине с 1992 года. Тогда я работал в одной из гамбургских торговых компаний, создавал сеть магазинов в Закарпатье, жил в Ужгороде. Однажды знакомый пригласил меня на выставку-продажу картин членов Закарпатской организации Союза художников Украины. Они хотели на полученные средства оплатить офис, аренду выставочного зала. После посещения выставки я купил все, что там было - около 60 картин. Работы не отдельного художника, а целой группы живописцев. Со временем прикупил еще несколько. Так образовалась моя коллекция, в которой сегодня свыше 100 работ.
Неужели так понравилось все, что было представлено на выставке?
С моей стороны это был шаг навстречу талантливым художникам. Хотя если бы мне картины совсем не понравились, не знаю, как бы я поступил. То, что я увидел мне, конечно, было близким. Я три года прожил в Ужгороде. Кто видит эти картины впервые, не верит, что они очень даже натуралистические, настолько они яркие. Нужно приехать в Карпаты и убедиться в уникальности природы и соединение цветов. Я нигде не видел ничего подобного.
Я не искусствовед, но моих знаний достаточно лишь бы суметь отличить настоящее искусство от его имитации. Но только умом художественные вещи оценить нельзя. Важный первый взгляд, ощущение. Тем не менее я никогда не возьму на себя смелость сказать, что эта картина - искусство, а эта нет. Время меняется, меняются и взгляды на искусство.
Читать дальше... 
Парадоксальная ситуация. Вы покупаете в Украине картины, вывозите их в Германию, а со временем организовываете выставку этих работ в той же Украине.
Во-первых, не вся коллекция вывезена за границу. А что касается выставки... В течении 1994-го года я показал коллекцию в Гамбурге, в Берлине. В Германии выставочная деятельность очень дорого обходится. Вдобавок, чтобы попасть в престижную галерею нужно еще и в очереди стоять год или два.
Насколько мне известно, сегодня картины закарпатских художников ценятся на международном рынке. Да, сегодня украинских художников принимают за границей намного лучше, чем в начале 90-х. В те года я слышал много неприятных слов, Это были типичные стереотипы малообразованных галеристов, которые мне говорили: «Это не искусство. Все, что со СССР, - не искусство вообще». А после 2000 года работы постсоветских художников стали очень модными.
А ваша коллекция насколько выросла в цене?
У меня есть картина Антона Кашшая, ученика А.Ерделі. Когда я ее купил в 1995 году, родственники взяли с меня $ 400. А сегодня на аукционе цена его картины доходит до 10 тыс. Но я особенно не слежу за этим. У меня не было цели заработать.
Те коллекционеры, которые формируя свои собрания, преследуют именно эту цель, должны кроме художественного вкуса владеть еще и особым чувством. Ведь тяжело предусмотреть ,работы какого мастера будут в цене.
Много коллекционеров делают очень просто: выкупают всю мастерскую. Например, украинские олигархи. Можно договориться с художником, что он будет создавать не больше 1-2 картин в год. С точки зрения бизнеса это удобно. Я знаю ужгородских художников, которые выкупают назад свои работы для стимулирования спроса. Еще один мой знакомый художник, которому уже много лет вообще ничего не создает. Но его семья отслеживает кому и куда проданны его работы. Они считают, что со временем цены на его картины высоко поднимутся.
В свое время вы рекламировали Юрия Герца, а сейчас он всемирно известный художник. Это благодаря вашим усилиям?
Действительно, в 1994 году я помог ему – выдал каталог работ тиражом 500 шт., организовал выставку в Гамбурге. Все отдача – заслуга Юрия. У меня было больше 20 работ Герца. Часть работ я подарил – сыну, знакомым киевлянам, бизнес-партнерам. Хотя на сегодняшний день это очень дорогой подарок. Если бы мы все знали заведомо, вели бы себя иначе (смеется). Хотя сомневаюсь, что я бы действовал иначе.
Я задумал еще один проект. Хочу выдать каталог мастеров Закарпатской организации Союза художников за весь период ее существования. В каталоге будут биография, фотографии каждого художника, а также несколько его картин.
Мой последний вопрос, может, и прозвучит цинично, но все же...Зачем Вам это нужно? Что в Германии нет своих художников, которые также нуждаются в помощи? Мои контакты в Украине шире и интенсивнее, чем в Германии. Поэтому поддерживать немецких художников я не берусь, не знаю, что там происходит. А зачем я помогаю людям... Я хочу показать, что есть не только злые поступки. Положительные эмоции и хорошее отношение к людям рождают красоту. Вся моя коллекция - это духовная ценность закарпатских мастеров, школа которых уникальна.

Veronic вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Veronic за это полезное сообщение:
DimaB (17.01.2010), Деко (15.01.2010), Кирилл Сызранский (14.01.2010)