Безусловно, пусть смелые дерзают! Не знаю, может, если человеку уже за тридцать и у него по-другому работают мозги, может, такое и возможно...
Но вообще-то я с этими цитатами совершенно не согласна. Это аналогично тому, что пробовать писать, не изучив алфавит и грамматику. Вряд ли такое творчество оценит кто-либо, кроме автора. Кстати, заметно, что у того, кто высказывался, с последней - непорядок, и это бросается в глаза, наталкивает на размышления (по аналогии).
Конечно, в ВУЗе никакой свободы творчества нет. Печально. А с другой стороны у ВУЗа другие задачи. Студент, штудируя натуру или работая над композицией, изучает изобразительную грамоту. Учится осознанно применять те или иные средства выразительности, не допускать элементарных "ляпов". А художником он или родился, или сам в себе вырастил художника, пользуясь предоставленными возможностями. Садовников по выращиванию художников, по-моему, в принципе не существует.
Вот у меня другое впечатление. Читая эти форумы, задумываешься о том, что в программах ВУЗов явно не хватает каких-то дисциплин по менеджменту и изучению структуры рынка изобразительного искусства. Крайне неприятный факт, даже трагический, но совершенно очевидный - художник должен каким-то фантастическим образом совмещать в себе творца и менеджера. Любой талант падёт под грузом обстоятельств, если не сумеет себя правильно продавать. Первое слово в собственной судьбе за Художником - он должен "ухитриться" "показать себя" ( после, разумеется, создания более или менее гениальных произведений) И только второе, если повезёт, - за арт-интвестором. У меня сложилось такое мнение.
Последний раз редактировалось Marta; 14.01.2010 в 01:27.
|