Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 09:14 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Лавиния Бажбеук-Меликян (1922 -2005)

Родилась 03.04.1922 г. в Тбилиси, Грузия в семье известного армянского художника Александра Александровича Бажбеук-Меликяна. В 1944 году окончила Художественное училище им. П. Терлемезяна в Ереване, а в 1951 году Московский художественный институт им. Сурикова. По окончании учебы в институте Лавиния работала над мозаичным панно в московском метро под руководством народного художника СССР П.Д.Корина.
Читать дальше... 

На искусство Л.Бажбеук-Меликян большое влияние оказало творчество ее отца - Александра Бажбеук-Меликяна и Мартироса Сарьяна. В ее работах соединены традиции русской реалистической школы и национальный колорит армянского искусства. Директор Национального центра эстетического воспитания, искусствовед Генрих Игитян сказал о творчестве художницы на открытиии ее персональной выставке в Ереване в здании Союза художников Армении в октябре 2007 г.: «Многие художники в начале своей деятельности пишут хорошие картины, но со временем их работы становятся более тусклыми и неинтересными. Но Лавиния Бажбеук-Меликян не относится к числу таких художников. Даже наоборот, ее последние работы еще более глубокие и сильные». Армянский искусствовед, бывший директор Национальной картинной галереи Шаген Хачатрян отметил, что предметы и их красота всегда были в центре внимания Лавинии Бажбеук-Меликян. Мариам Бажбеук-Меликян, дочь художницы, отметила, что на выставленных полотнах показаны интересные психологические типажи, пейзажи нашей прекрасной Армении, натюрморты: «Сейчас редко кто из художников сосредотачивает внимание на натюрмортах. Мы так часто проходим мимо окружающих нас предметов и вещей и не обращаем внимание на их красоту. А видеть красоту во всем и уметь изображать ее – это особый дар».
Действительный член Российской академии художеств
народный художник Армянской ССР
заслуженный художник Армянской ССР (1967)
Персональные выставки
01.10.2008 -14.10.2008 г. - в Союзе художников Армении, Ереван
10.04.2007 - 06.05.2007 г. - в Российской академии художеств, Москва
-------------------------------------------------------------------
Евграф КОНЧИН
С первого взгляда эти трепетные, белоснежные, невесть откуда и зачем появившиеся ангелы в натюрмортах художницы смотрятся странно среди обыденных и повседневных, совершенно не "ангельских" и не поэтических предметов - чайников, пустых бутылок, раковин, ваз и блюд с фруктами, кувшинов и керамических подставок. Но они, эти ангелы, как бы символизируют божественное предназначение этих вещей, озарение человеческого ума, таланта, рук и труда, создавших их на заре цивилизаций и являющихся их частью, о чем мы часто забываем. Именно об этом нам напоминают трогательные ангелы.

Теперь они взлетели на выставке произведений действительного члена Российской академии художеств, народного художника Армянской ССР Лавинии Бажбеук-Меликян (1922 - 2005), открытой в залах академии на Пречистенке. Представлено 38 натюрмортов, портретов и пейзажей, исполненных в последнее десятилетие ее жизни. Тогда натурный мир для нее ограничивался немногими привычными предметами в мастерской. Но в эти натюрморты она сумела вложить весь блистательный свой талант, способность раскрывать "человеческую" суть предметов, наполнить их энергией, силой, гармонией, оценивать их высоко и мудро. В этих картинах художница как бы подводит итог своего долгого творческого пути, который был богатым и разнообразным.

Лавиния Бажбеук-Меликян родилась в Тбилиси. Первыми учителями стали ее отец, художник Александр Бажбеук-Меликян, и Мартирос Сарьян. В 1941 - 1944 годах она занималась в Ереванском художественном училище. В 1951-м окончила Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Затем работала в мастерской П.Д.Корина, участвовала в создании мозаичных панно на станции метро "Комсомольская". Затем вернулась в Армению.

В своих произведениях, представленных на сегодняшней выставке, Лавиния Бажбеук-Меликян избегает какой-либо сюжетной композиционной и цветовой броскости, внешней эффектности, искусственной усложненности - в сюжетах, стилистике, цветовом строе. Все предельно просто, ясно, устойчиво, композиционно цельно и взаимосвязанно. Несмотря на то что на картине изображено подчас с десяток разных предметов. "Все должно быть цельно!" - любила говорить Лавиния. И добивалась этого образного и стилистического единства с большим умением, изяществом и осмысленностью как в натюрмортах, так и в портретах. В женских образах - привлекательность, красота, нежность, ласковость, в мужских - твердость, сила характера, стойкость. При этих подходах к натуре все портреты очень разные, сугубо индивидуальные. Тем более что Лавиния изображает людей ей дорогих, хорошо знакомых.

Такими же близкими являются предметы в ее натюрмортах. Очевидно, они издавна входят в интерьер мастерской и стали уже необходимой частью жизни художницы, ее быта, характера, привязанностей. Более того, отношения Лавинии к действительности, Даже если эта действительность представлена всего несколькими обыденными предметами. Положим, керамикой на смятой скатерти. Все эти вещи здесь не случайны, не мимоходны, они составляют образ самой Лавинии, образ ее творчества. Если даже над ними не витает зримый ангел, то он чувствуется в отношении художницы к этим предметам, к жизни, которую они олицетворяют.

Характерная особенность натюрмортов Лавинии Бажбеук-Меликян - их поразительная пластичность, почти скульптурная осязаемость. Это достигается цветовыми сочетаниями золотисто-красного, золотисто-коричневатого, голубоватого или зеленого тонов. Ясных, четко очерченных, фактурных, без всяких размытых градаций и нюансов. Каждый цвет имеет определенную форму, определенное смысловое и пластическое предназначение, цельность и конструктивность.

Часто Лавиния включает в свой пластический замысел изображение скульптур Майоля, Сарры Лебедевой, Дмитрия Шаховского, Т.Соколовой, подчас их портреты. Она порой обращается и к античным образцам - хрестоматийным беломраморным торсам, изваяниям, головам Венеры, греческим маскам. Это не просто наглядная формальность пластической живописи - она как бы связывает великие образы старого искусства с современным их прочтением.

Эта скульптурность, как внешняя, так и глубоко внутренняя, в натюрмортах Лавинии - особенность ее письма, по которой ее работы узнаются сразу.

Иногда белоснежные изваяния как бы становятся "ангелами" в ее картинах, придавая определенный смысл. Эталоны высокого, прежде всего античного искусства ни в коей мере не противопоставляются обыденным вещам - керамическим чашкам, бутылкам, вазам, чайникам, скатерти, а, напротив, вводят их на равных в искусство, подчеркивая, что все они - и великолепная скульптура, и глиняная чашка - произведения, созданные мыслью, талантом, трудом и руками человеческими.

Иногда ангел озарения, ангел вдохновения рождается из древней живописи. Лавиния наглядно это показывает в одном из лучших своих произведений "Автопортрет на фоне фрески". Здесь невидимый "ангел" указывает и на один из истоков творчества художницы - старую христианскую живопись. А изображение Будды на декоративном покрывале говорит о внимании Лавинии к загадочному Востоку. Фрукты на смятой скатерти - отзвук хрестоматийного произведения Сезанна...

В искусстве Лавинии причудливым образом смешались и национальные армянские традиции, и натурность русского реалистического искусства, и очарование французского импрессионизма, и античность. И вот перед нами - совершенно самобытный, самостоятельный, ни на кого не похожий живописец Лавиния Бажбеук-Меликян. И нет в ее последних произведениях ни усталости, ни грусти, ни отрешенности. Она мужественна, мудра, преисполнена любви к искусству и жизни.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: __1_~2.JPG
Просмотров: 337
Размер:	102.3 Кб
ID:	577441   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _1_~3.JPG
Просмотров: 341
Размер:	153.3 Кб
ID:	577451   Нажмите на изображение для увеличения
Название: -__1_~1.JPG
Просмотров: 295
Размер:	32.1 Кб
ID:	577461   Нажмите на изображение для увеличения
Название: -_1_~2.JPG
Просмотров: 268
Размер:	46.1 Кб
ID:	577471   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 452px-Bazhbeuk_melikan1b.jpg
Просмотров: 265
Размер:	56.5 Кб
ID:	577481  




Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
ikoku (22.01.2010), iside (15.01.2010), luka77 (11.01.2010), lusyvoronova (13.01.2010), Ninni (16.01.2010), OTROK NIKODIM (13.01.2010), Samvel (11.01.2010), sur (23.01.2010), Люси (12.01.2010), Офелия (09.02.2010), Самвел (11.01.2010), Ухтомский (08.09.2017)