Цитата:
Сообщение от qwerty
Nik, это, так сказать, довольно странная работа. Тема распятия вообще была малопопулярна в среде русских художников (все-таки мы - не католики), тем более среди авангардистов, которые к религии относились, мягко говоря, скептически. А здесь - с одной стороны Иисус, подозрительно похожий на Ларионова, с другой стороны - беспомощно-реалистические русские березки и крестьянки, просто какое-то ирландское рагу по Джерому. Заявленный эстимейт должен соответствовать шедевру, а здесь совершенно иной случай. Я ничего не говорю о подлинности, поскольку не видел эту штук "живьем".
|
Работа не из лучших, и Вы совершенно правы, не увидев оригинала, невозможно говорить о ее подлинности.
Я не совсем согласна с Вами по поводу "скептического отношения авангардистов к религии". Гончарова как раз составляет исключение - начиная с 1910 года она часто обращается к христианской тематике. Разумеется, в некоторой степени это объясняктся интересом к иконе и к лубку, но, на мой взгляд, не исключительно.
Что же касается сходства Христа с Ларионовым, на обороте картины имеется надпись "Larionov", так что может быть, оно не случайно?
Крестьянки меня тоже не смущают - достаточно вспомнить ее замечательный цикл "крустьянских работ" (я очень люблю Гончарову).