Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2008, 11:14 Язык оригинала: Русский       #2
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от qwerty Посмотреть сообщение
Nik, это, так сказать, довольно странная работа. Тема распятия вообще была малопопулярна в среде русских художников (все-таки мы - не католики), тем более среди авангардистов, которые к религии относились, мягко говоря, скептически. А здесь - с одной стороны Иисус, подозрительно похожий на Ларионова, с другой стороны - беспомощно-реалистические русские березки и крестьянки, просто какое-то ирландское рагу по Джерому. Заявленный эстимейт должен соответствовать шедевру, а здесь совершенно иной случай. Я ничего не говорю о подлинности, поскольку не видел эту штук "живьем".
Работа не из лучших, и Вы совершенно правы, не увидев оригинала, невозможно говорить о ее подлинности.
Я не совсем согласна с Вами по поводу "скептического отношения авангардистов к религии". Гончарова как раз составляет исключение - начиная с 1910 года она часто обращается к христианской тематике. Разумеется, в некоторой степени это объясняктся интересом к иконе и к лубку, но, на мой взгляд, не исключительно.
Что же касается сходства Христа с Ларионовым, на обороте картины имеется надпись "Larionov", так что может быть, оно не случайно?
Крестьянки меня тоже не смущают - достаточно вспомнить ее замечательный цикл "крустьянских работ" (я очень люблю Гончарову).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: goncharova_angels_and_aeroplans.jpg
Просмотров: 338
Размер:	24.9 Кб
ID:	1875   Нажмите на изображение для увеличения
Название: goncharova_nativity.jpg
Просмотров: 378
Размер:	16.0 Кб
ID:	1885   Нажмите на изображение для увеличения
Название: goncharova_spas_v_silakh.jpg
Просмотров: 354