Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2010, 06:48 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию ЖИВОПИСЬ -- САМОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ

Интересное интервью .(Беседу вела Эмма АКОПЯН)
-------------------------------------------------
Давно, лет эдак 7--8 назад, я слышала, что в Тбилиси есть частная коллекция, в которой собраны картины художников-армян, живших, живущих, творивших и до сих пор творящих в этом древнем городе, где в силу разных обстоятельств слились воедино две художественные школы -- армянская и грузинская, образовав новую тифлисскую школу живописи. Конечно, посетить коллекцию у меня не было никакой возможности, а вот познакомиться с ее счастливым обладателем недавно довелось в Москве.
Александр Богданович Пирадов -- известный ученый в области строительных конструкций, доктор технических наук, профессор. Долгие годы активно занимался наукой, был главным научным сотрудником Грузинского института энергетики и энергетических сооружений, профессором кафедры Технического университета. В данный момент -- член ученого совета по защите диссертаций этого университета и главный научный сотрудник вышеназванного НИИ.
Его коллекции работ художников-армян, уроженцев г. Тбилиси, уже 20 лет.

-- Александр Богданович, вы профессор, доктор технических наук, и вдруг… такое увлечение живописью. Расскажите, как вы к этому пришли?
-- Собирательством активно занялся после своего 50-летия. Раньше наука поглощала все мои мысли, на увлечения времени не оставалось.
-- Что послужило началом коллекции?
-- У меня были две картины -- портрет сына и матери художника Василия Пирадова, родного брата моего дедушки, уроженца Тифлиса, дворянина.
Читать дальше... 
Кстати, мы, Пирадовы, -- коренные жители Тбилиси. В списке княжеско-дворянских фамилий Грузии за 1857 год мой прадед числится за номером 87. У меня есть копия этого списка, оригинал хранится в Ереване в Матенадаране. Итак, картины «Портрет сына» и «Портрет матери» Василия Пирадова и стали основой моей коллекции.
Новое занятие полностью меня увлекло. Я уверен, что именно оно помогло мне в тяжелое перестроечное время, когда наукой заниматься было невозможно, – ее уже не было, – помогло приспособиться к новым условиям жизни, сохранило душевные силы, спасло меня. Встречи с живописцами, искусствоведами, интересными людьми, посещение студий, выставок и мастерских – все это поддержало меня морально.
-- Сколько картин в коллекции?
-- Сегодня уже о ней можно говорить серьезно – более ста.
-- Только армянских художников?
-- В основном, но есть и работы современных грузинских художников. Мне часто дарят картины, будучи уверены, что они у меня сохранятся. Полотна же армянских художников я покупаю целенаправленно.
-- Почему именно эту задачу вы поставили перед собой?
-- Уже в начале XIX века в нашем городе создалась Тифлисская школа новой живописи. Неотделимой частью ее было творчество великолепных художников-портретистов Акопа Овнатаняна и Стефаноса Нерсесяна.
В разное время здесь работали Г. Башинджагян, Е. Татевосян, А. Акопян, В. Ходжабегов и др.
В конце XIX века было создано Кавказское общество поощрения изящных искусств (КОПИ), при котором работало училище живописи и ваяния. В КОПИ учились многие художники, ставшие впоследствии известными, к примеру Ерванд Кочар. Кстати, его работу этого периода я недавно приобрел. Она датирована 1916 годом, тогда автору было всего 17 лет, но картина уже отличается высоким профессионализмом.
В 1916 году был организован Союз художников-армян. Просуществовал он до 1921 года. Регулярно открывались выставки, салоны. Можно сказать Тифлис стал колыбелью нового армянского искусства. Памятуя все это, я задался целью собрать наиболее полную коллекцию работ художников-армян уроженцев Тбилиси. В моем собрании есть работы как творцов старшего поколения: Г. Башинджагяна, Е. Татевосяна, А. Акопяна, В. Гайфеджяна, Г. Григоряна (Джотто), А. Бажбеук-Меликова, А. Дилбаряна, Л. Баяхчева, -- так и современных: Гаяне Хачатурян, Роберта Кондахсазова, Зулейки Бажбеук-Меликовой, Шамира Тер-Минасяна, Меружана Шаумяна.
-- Александр Богданович, ведь вы не только собирательством занимаетесь, но и поиском, исследовательской работой, спасаете картины от гибели, восстанавливаете авторство. Расскажите, как к вам попала картина «Безработный» французского армянина Эдгара Шаина?
-- О-о-о, это очень интересная история. Однажды на улице бедно одетый старик предложил мне купить у него картину. Когда мы пришли в его темную коморку на Авлабаре, я чуть с ума не сошел, увидев картину и особенно прочитав на ней надпись на французском языке: «Господину Ширванзаде с восхищением. Эдгар Шаин, Париж, 1910». Я заплатил продавцу сумму, которую он назвал и, счастливый, унес уникальную работу домой. Позже я узнал, что известный писатель Александр Ширванзаде привез ее с собой в Тбилиси из Парижа, а уже наследниками его «Безработный» был продан.
-- Большая удача вашей коллекции – работы известного художника Александра Бажбеук-Меликова.
-- Я горжусь ими. Особую радость мне доставляет его «Баня». Ведь когда я ее покупал, подписи автора не было, но, зная технику, манеру письма мастера, предположил, что это одна из его ранних работ. Я купил ее. Проведенные впоследствии исследования показали: интуиция меня не подвела – картина написана в начале XIX века и принадлежит кисти Александра Бажбеук-Меликова.
-- Представляю, сколько было радости!
-- Конечно. Хотя я трачу много энергии, сил на это, но, делая все по зову души, получаю огромное удовольствие.
-- Я думаю, вы расскажете, какую радость вы доставили не только себе, но и многочисленным зрителям Тбилиси, показав им в марте сего года картины из своей коллекции. Как возникла идея выставки под названием «Забытые имена»?
-- Многие фамилии армянских художников еще на слуху в Тбилиси. Но есть и такие, о которых мне захотелось напомнить. Совместно с посольством Армении в Грузии (посол Г. А. Хосроев), Союзом армян Грузии, Центром культурных взаимосвязей «Кавказский дом» и галереей «Сололаки» мы открыли выставку «Забытые имена». Я предоставил для этой акции работы Т. О. Налбандяна, Р. Г. Налбандяна, В. Б. Пирадова, Н. Н. Алексанян-Шахазиз, А. И. Шамшинова, А. С. Акопяна, М. Г. Бек-Мармарчевой, Д. Г. Числиева, М. М. Хунунц и др. – всего 16 художников. Состоялось торжественное открытие. Я рассказал о каждой работе, ее авторе. В конце вечера лучшими артистическими силами Тбилиси был дан небольшой концерт. Вернисаж прошел на высоком уровне. Присутствовало много искусствоведов, художников, творческой интеллигенции. Это было событие, о котором писали местные газеты, сообщалось по телевидению. И мы своей цели добились – напомнили, что эти живописцы жили, успешно творили в нашем городе и оставили глубокий след в его культуре.
-- Александр Богданович, а дальнейшие планы каковы?
-- По возвращении домой начну подготовительную работу для проведения выставки «Армянские художники Тифлисской школы живописи», которую я намерен сначала провести в Тбилиси, затем в Ереване. А если позволят условия, привезу ее и в Москву.
Кроме того, я завершаю работу над альбомом, он будет издан в ближайшем будущем.
http://www.publish.diaspora.ru/magan...nelik3.8.shtml
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-80.jpg
Просмотров: 214
Размер:	36.4 Кб
ID:	573631   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-82.jpg
Просмотров: 320
Размер:	227.7 Кб
ID:	573641  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
luka77 (09.01.2010), mihailovoh (10.01.2010), OTROK NIKODIM (21.01.2010), Samvel (09.01.2010), Люси (12.01.2010), Офелия (09.02.2010), Самвел (10.01.2010), Тютчев (09.01.2010)