да, оба эксперта хороши, но больше Шовлен понравился:
-"Многие говорят о фальшивых произведениях русского авангарда. А я утверждаю, что практически все произведения на рынке подлинные."
-"Все, что есть на рынке, подлинное. Вот говорят, что много подделок Натальи Гончаровой. Не верьте."
во как все просто!

как-то предлагали прекрасно сохранившиеся рисунки, без подписи Гончаровой, но с его экспертизой, видать из тех ящиков, которые шоферы разобрали
и так скромно о себе:
"Ну разве можно за экспертизу брать €10-20 тыс.? У меня запросы очень скромные, поэтому ко мне всегда обращаются. Например, меня попросили сделать экспертизу одной коллекции из России. Там было 200 работ Экстер, все подлинные, прекрасного качества. Я попросил себе в качестве вознаграждения несколько скромных картин."(наверное самых скромных

)
главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Георгий Коваленко:
"У Андрея Накова был ряд интервью в русской прессе, где он постоянно повторял, что хранит архив Экстер. Но за все эти годы, за 30 лет, из этого архива не опубликовано ни слова." вот и я об этом же подумала, странно.
Спасибо,
Allena, интересные статьи.