22 декабря в международной арт-галерее ‘Эритаж при поддержке чайного дома Ahmad прошло традиционное арт-чаепитие из серии «Беседы о прекрасном». На этот раз темой дискуссии стало творчество «современных классиков» московской живописной школы. Впервые на чаепитии с коллекционерами присутствовал сам художник – один из ярчайших современных классиков Дмитрий Иконников.
Провела беседу давний друг галереи искусствовед Инна Соломоновна Соловьева. Инна Соломоновна начала встречу с опровержения того, что современная живопись умирает: «Разговоры о том, что живопись мертва, также несостоятельны, как то, что театр умер с приходом кино. Такие мастера как Дима Иконников, Наталья Нестерова, Юрий Купер, Ольга Булгакова и другие современниками определяются не иначе как “классик”».
Читать дальше...
Свой стиль сам художник определяет как формальный реализм. Искусствоведы сходятся на том, что его работы очень живые, они безукоризненны с точки зрения композиции. Более точные определения для работ Иконникова найти сложно, ведь художник работает в авторской технике. Именно поэтому арт-директор галереи ‘Эритаж Кристина Краснянская задала столь интересующий всех вопрос: что это за техника, в которой работает мастер? Дмитрий ответил емко: «Я считаю, что мир художников весьма искусственно поделен на графиков и живописцев. Я просто художник. Для решения определенной задачи я беру определенные материалы».
В ходе беседы, в которую активно включились друзья и коллекционеры работ Дмитрия Иконникова, удалось понять, что на стиль художника способно повлиять все: ранний переезд в Москву из родного Мурманска, поморское детство, работа художником-исполнителем в монументальном цехе, реабилитация в Хорватии после тяжелой болезни, даже найденная на свалке старинная швейная машинка. Инна Соломоновна на правах хорошей знакомой художника подтвердила, что серии работ Иконникова, будь то «Обнаженные», «Бражники», «Хорватия» и последняя – «Швея», рождаются из самой его жизни, имеют столь же интеллигентный и основательный характер, сколь и сам художник.
В ходе беседы Дмитрию Иконникову удалось очаровать всех своей скромной и непосредственной манерой вести разговор. Например, о том, что Дмитрий удостоился второй премии на салоне искусств в парижском Гран Пале, рассказал не сам художник, а его приятельница.
Конечно, яркая личность Дмитрия Иконникова вызвала большой интерес у собравшихся коллекционеров и любителей современного искусства. Художнику было задано много вопросов о любимых мастерах и его собственных работах, о том, не жаль ли с ними расставаться. Итогом встречи было решение регулярно приглашать художников в галерею ‘Эритаж на беседы за чашкой чая. А любители творчества Дмитрия Иконникова соберутся в галерее в мае на персональной выставке художника.
"...Основными направлениями деятельности международной арт-галереи 'Эритаж являются искусство русской эмиграции первой половины XX века и современное русское искусство......
Каждая из представленных в нашей галерее работ несет неоспоримую художественную ценность, делая современное искусство достойным элитного коллекционирования и неизменно дарящим нам радость от соприкосновения с прекрасным....."
Современное искусство:
Армен Адилханян
Петр Аксенов
Денис Егельский
Игорь Елисеев
Николай Журавель
Владимир Кущ
Георгий Иванович Лиховид
Александр Лозовой
Димитар Луканов
Маркос Марин
Белла Матвеева
Паскаль Одресси
Андрей Осташов
Пётр Фролов
Рустам Хамдамов
Валерий Харитонов
Александр Херманн
Юрий Юдин
Работы авторов, участвующих в проектах ’Эритаж
http://www.heritage-gallery.ru/artis...f2c79df69b9ba3