Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2009, 01:15 Язык оригинала: Русский       #6
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях

fross, я вот сегодня целый день думаю, как быть с выставкой. И решила, что высказываться об этой выставке могу только под собственным именем, а не под ником - это дело профессиональное. Я много лет раскладывала эскизы Коровина в ряды по мере убывания коровинского и определяла - первый круг копий, второй, третий и т.д. Иногда удавалась вычленить "руку" автора копий, складывались художники и не всегда безымянные. Да и оригиналы не всегда существовали.
Но все это глубоко коту под хвост. Это, собственно, у меня такой досуг был, не один музей не даст обнулить своего "Коровина".
Грустно то, что федеральные музеи в таком состоянии ума, что вопросы подлинности их не волнуют. Это первая часть ответа.

Добавлено через 9 минут
У Комарденкова рассказан смешной эпизод. Он работал исполнителем у Федоровского в Опере Зимина, а рядом была мастерская Коровина. Когда Коровин уехал на охоту, его помощник (краски составлял в ведрах, т.е. отлично знал колорит), напившись и в кураже взял кисть и вазюкал по неоконченному эскизу со словами "вот как надо". Вернувшийся с полдороги мастер его застал и сильно побил. Всегда было интересно, часто ли этот мужик вазюкал на Коровине. Ну и вытекающие отсюда проблемы.

Последний раз редактировалось Сима; 31.12.2009 в 01:25. Причина: Добавлено сообщение
Сима вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Сима за это полезное сообщение:
fross (31.12.2009), LCR (31.12.2009), Tana (31.12.2009), Деко (31.12.2009)