Цитата:
Сообщение от K-Maler
Пастель не надо закреплять, она изменяется от этого и перестает быть тем из-за чего художники пользуются этой техникой, теряет свою прелесть. Ее надо поместить на мягкую основу и прижать стеклом. и не переносить часто, не трясти, чтобы не осыпалась. Ничего не делайте с картинами самостоятельно. не покрывайте лаком, если сам художник этого не сделал, Вы можете непоправимо испортить ее. Например, если техника смешанная (а Вы не всегда можете определить технику), то живопись проявится пятнами и не в том тоне. Еще хуже, если грунт был меловой или с большим добавлением мела, тогда лак сделает все те места, где грунт просвечивает более прозрачными и это испортит впечатление. Если все же живопись в порядке, гладкая и плотная, то все равно плохо: она станет более темная из-за преломления света в слоях лака... и т. п.
|
Спасибо Всем,я наученная горьким опытом поняла, не стоит самой браться за то, в чем не разбираешься.

Теперь я поступаю по другому, просто перекладываю работы с пастелью калькой и так храню.Жаль что я по неопытности.. испортила хорошую работу.