Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Есть примеры, когда дорогие произведения искусства упали в цене? Можете такие примеры привести?
Ирисы и Подсолнухи отдали в 10 раз дешевле купленного? 
|
Конечно, есть, Кирилл - Фортуни, Мейсонье, Жером и вообще, весь французский салон XIX века и даже Монтичелли, который стоил очень дорого, а теперь на несколько десятков тысяч долларов можно купить картину с великолепным происхождением - из одного из самых роскошных музеев мира. Надо бы проверить, но мне кажется, что Домье и Курбе тоже в постоянных франках стоили дороже, чем сейчас.
Ренуар, Утрилло, Кислинг, Бюффе, Матье - перечисляю тех, кто приходит на ум - значительно опустились в цене.
Цены на Мари Лорансен были по сравнению с 1980-90 гг. поделены пополам (заметьте, я не говорю, что она как художник вообще чего-нибудь стОит)...
Из совсем современных некоторые итальянцы и американцы (Киа, Шнабель), вошедшие в моду в 1980-х гг. тоже продаются дешевле, чем раньше. Не буду упоминать фамилии некоторых русских художников
То есть похоже, что со развитием рынка искусства и началом инвестиционной покупки произведений искусства такие вещи стали совершенно нормальными.