Разбирая архивы Бориса Петровича Кочейшвили, углубляюсь все дальше и дальше в исторические напластования. Сегодня наконец коснулась "дна", обнаружила то, с чего начинал художник - работы первых десятилетий после окончания училища "1905 года". Мало осталось, конечно, работ этого периода, счет идет не на десятки, но на единицы. Тем интереснее откопанный материал, - спешу поделиться.
Во-первых, нашла те самые графические рисунки - тушь+акварель, о которых, видимо, и писала LCR в самом начале моей темы. Работы очень многодельные и подробные, так что здесь вывешивать не буду - все равно не разглядите

лучше вывешу через несколько дней (как дойдут руки) в своем альбоме.
Зато покажу вам очень интересные живописные работы 1973го года - серию портретов Лии Ахеджаковой (второй жены художника) и Аллы Коженковой. Сам Борис отзывается о работах весьма скептически - "Тоже мне искусствовед, ну чего ты их фотографируешь, что я по-твоему ничего лучше не нарисовал за все это время, что ли?"
Отвечаю - нарисовал. Но эти портреты как раз интересны: более внимательным следованием натуре, некоторой наивностью как в пластике рисунка, так и в цвете. Здесь нет еще той виртуозной отточенности стиля, по которой более поздние работы Кочейшвили узнаются мгновенно. Но уже чувствуется "дыхание" этого стиля. Художник уже вступил на ту творческую тропу, по которой пойдет он один, и которая приведет его к познанию характера и особенностей его личного художественного дарования. его уникального способа видения и передачи мира.