Так. Никто из очевидцев, похоже, делиться не хочет. Поэтому придётся самому. Вот что я сегодня узнал от моего большого друга замечательного художника-гиперреалиста Сергея Базилева. Он родился в Киеве, часто туда ездит, и вообще они считают его украинским художником, хотя лет 30 уже как он живет в Москве.
Итак, это не Центр, а Музей современного искусства. Разница, вроде, в том, что в пинчуковском Центре - искусство, как они говорят, послереволюционное (оранжевая революция имеется в виду), а здесь, в Музее - весь 20 век. То есть и Серебрякова с Репиным (украинцы и их считают своими) должны, по идее, присутствовать. А так - огромное, шикарное, соверщенно современное и технически безупречно оснащённое здание. На выезде из Подола вверх по улице, следующей за Андреевским спуском (так мне объяснил местоположение коренной киевлянин). Общая площадь - "как в Гараже". Два верхних этажа - постоянная экспозиция. Первый предназначен для выставок.
На открытии, по словам Сергея, был весь тусовочный Киев, люди плотно стояли плечом к плечу (хотя у них в это день, 17-го, пошёл снег, и был транспортный коллапс), спиртного было - хоть залейся, давали даже горячее. Закончилось всё часа в 2 ночи.
Владелец всего этого великолепия, - некий Сергей Ципко. Олигарх. Живёт, вроде в Швейцарии или в Австрии. С Пинчуком - опинион-лидером украинского арт-пространства - пребывает в отличных отношениях.