Господа,
Прежде всего, хочу уточнить: в своем сообщении я говорила исключительно о продавцах художественных объектов, не затрагивая вопроса о покупателях (продавец для аукционного дома - тоже клиент).
Теперь собственно о "значительных уступках",
Разумеется, когда свою картину хочет выставить на торги безымянный - а зачастую и случайный - обладатель, аукцион органичивается тем, что сухо перечисляет ему свои условия - столько-то процентов с продажи + столько-то за фотографию в каталоге + столько-то за обрамление и т.д.
Но предположим, что в аукционный обращается известный коллекционер, который желает расстаться со своим собранием или его частью, или крупный дилер (так и же хочется назвать имя одного из основных поставщиков русских торгов живописи, не так уж давно купившему по более чем сходной цене больш
ую часть собрания другого в прошлом крупного коллекционера

), или еще лучше - сам аукционный дом обращается к такому коллекционеру или дилеру. Естественно, ему предлагают особые условия, способные побудить его работать именно с этим домом. Эти предложенные - и принятые, иногда после долгих переговоров - условия и записываются в договоре.
Конечно, Sotheby's и Christie's - крупные структуры, но каждый отдел вправе принимать свои решения самостоятельно и отвечает за свои результаты - это объясняет, что между, например, лондонским и нью-йоркским отделами российского искусства существвует конкуренция. Так что Сергеич совершенно прав со своим автосалоном
Что касается налогов и прочего - не вижу проблемы: ведь все это рассчитывается исходя из реальной цены проданной вещи, как это вообще происходит в торговле (ведь сапожник, который сделал Вам торговую скидку в 15%, будет платить налоги не с полной стоимости своих услуг, а с 85%, правильно?), ничего незаконного и предосудительного в этом нет.
После того, как клиент (продавец) "приручен", проценты, естественно, не поднимеются, но эта "торговая потеря" оправдывается за счет количества и качества получаемых работ - не забудем и о преимуществах их происхождения, ведь они получены у известного в кругах любителей искусства лица - так что все довольны, а жизнь прекрасна.
Теперь о покупателях. Здесь у меня данных меньше, однако приводу немного карикатурный, но совершенно реальный пример, чтобы все сразу стало ясно: аукционный дом может вообще пожертвовать своей маржой, если он считает, что этот покупатель оказал ему услугу.
Ну вот, вроде, и все, что я могу сказать по этому поводу.