Александра Экстер
Примерно пол-года назад мне предложили вот такую работу, с целым 10-ти страничным описанием, которое было использовано как экспертное заключение данной работы. Я привожу первую и последнюю страницы целой полу-диссертации Сюзан Моултон, профессора искусствоведения одного из университетов Калифорнии (Sonoma State University).
Профессор искусствоведения делая своё антропоморфологическое исследование явной фальшивки, приписывая голую к Зинаиоле Гиппиус в белом (она даже не знала имени Зинаида), даже не соизволила покопаться в известных монографиях Ал. Экстер, не говоря уже о продажных историях оригинала.
Когда я взял работу в руки сразу заметил неевропейский стандарт размера - 24 х 30 дюймов, что полностью стандартно в США. (60,96 х 76,2 см). Предлагавший картину диллер бил себя в грудь и утверждал, что стоит горой за подлинностью работы и что работа из старой коллекции и т. д.
Я взялся доказывать обратное. После демонстрации оригинальной репродукции в монографии Джона Боулта (149 х 110 см), диллер как бы связался с владельцем картины и история некоторым родом изменилась. Оказалось, что у коллекционера висела авторская копия работы Экстер, которая была написана в 1912 году. А американский размер - потому что картину перетянули на американский подрамник. И цена предложения была соответственно оригиналу - 650 тыс. дол.
Пришлось покопаться глубже и принести больше разоблачительных фактов. Данная работа (оригинал) была в наследственном фонде Симона Лиссима - близкого друга Ал. Экстер. Её дважды продавали на аукционе Сотбис в Нью Йорке. Но тот, кто подделывал и картину, и подпись к ней да ещё придумывал всю эту историю к ней не учёл двух фактов:
1) Александра Экстер никогда не соглашалась ретроспективно повторять свои работы (хотя об этой её просили близкие друзья).
2) Работа была 2-х сторонней, на обратной стороне была написана театральная композиция, датированная 20-25 годами.
Всем известно, почему автор вторично использует обратную сторону холста. По-видимому кубистическая голая не нравилась самой Экстер, а выбрасывать или уничтожать её не хотелось. Тем более ретроспективно повторять то, что самой не нравилось.
Привожу фото - 1 подделка,
2,3 - выдержки из исследования профессора Моултон
4 - фото оригинала
5 - вторая сторона (может быть и основная).
После всего диллер сказал, что отдаёт работу владельцам, а те будут продавать её на аукционе. Ну что ж, будем следить...
|