Цитата:
Сообщение от Seriy
По названию- одно и то же. Это раньше склеивали фенолформальдегидной смолой. Фенол, оставшийся от полимеризации, летел потихоньку. Сомневаюсь, чтоб полностью. скорее просто избыточный. Но поскольку фенол- канцероген, и люди задыхались с мебелью, где была такая ДВП, пропитывать стали чем-то другим. в 50-60-х это еще фенол-формальдегидные. Эту разницу Вы и чувствуете.
Я имею дело с укр и росс ДВП. Укр- лучше. Росс- вообще сыпется. В Украине продается польская- сказка! А в Леруа (Москва) видел у них в зале в мусоре импортную- слюнки потекли- но как я ее из торгового зала вынесу? Работники говорят- мы б отдали тебе, но как.. Т е импортная- она намного лучше российской.Имхо, так же как и со всем- зависит от условий хранения- если загрунтована с обеих сторон и висит в раме- 1000 лет провисит. Если хранить без рамы и бросать туда сюда, да перепады влажности- конечно, и края обобьются и коробить начнет.
Я довольно много пишу на картоне переплетном - и отечественном, и импортном. У него другая структура- волокна длиннее.
|
Ну в деталях я наверняка напутал

Но факт зафиксирован: какой-то оргалит сыпется, а какой-то жесткий как фанера.
Вот пишут:
Цитата:
|
Средний срок эксплуатации ДВП (оргалит) составляет от 30 до 35 лет, в зависимости от эксплуатационных условий.
|
В общем, я настроен более оптимистично, но все равно вопрос хотелось бы поднять и поисследовать. С холстом и картоном все ясно, а вот с ДВП-оргалитом - не очень.
И еще добавлю свои 5 копеек.
Цитата:
|
Ничего последние 6 лет не изменилось..
|
Цитата:
|
А те кадмии, что у меня (подольские и ленинградскиесоветские)-натуральные и ядовитые?
|
На днях общался с торговцем худ.красками из Перми, он сказал, что в отечественной красочной индустрии ВСЕ сильно изменилось года с 1992, после распада СССР. К краскам, выпущеным до этого момента, вопросов нет, а вот к тем что после... вроде как есть. Так что берегите Ваши ленинградскиесоветские для шедевров-нетленок
Цитата:
Пеньковая нить очень сильно увеличивается в объеме при воздействии влаги, так что такой холст будет сильно деформироваться при изменениях влажности воздуха. Это соответственно влияет на сохранность живописи.
Про различие пеньки и конопли знаю, что конопля от влаги разбухает еще больше.
|
Очень не рекомендую. Это просто губка. При впитывании влаги волокна серьезно растягиваются (проценотов на 20%), холст провисает, кракелюры по красочному слою и кранты работе.
Цитата:
Перевод : "Шминке пигменты называются :"100% пигмент". Они содержат 100% чистого пигмента, который не был разбавлен или смешан. 100% Пигмент гарантирует наиболее возможную яркость, максимальные цветовую интенсивность и богатсво.
То есть, их пигменты в основном- ситетические аналоги? (имитации?)
|
Опять же, информация из разговора с торговцем: у любого производителя всегда есть 2 линии - профи и любительская. Дорогая, качественная и дешевая, не очень.
Цитата:
перевод:
Токсичность
Кадмий Красный известен как канцироген. Он необычайно ядовит при вдыхании и легко ядовит при попадании в пищевой тракт.
Цитата:
|
Насколько я понимаю, в целях экономии места картину на холсте и хранят и пересылают в скрутке- накатаной на вал- в виде рулона. Если кто сталкивался- не подскажете, где можно приобрести такой вал и какие к нему требования, технология этого дела... Я сам видел их только на фото в музее.
|
Приобрести нельзя, можно сделать. Выпиливаете 3-4 круга из дерева и оббиваете их толстым картоном или рейками. Все.