Цитата:
Сообщение от Vladimir
Это, вероятно, перфоманс с Александром Бренером у галереи Гельмана в середине 1990-х. Есть еще менее известная у нас шведская версия. Нам ее тоже показывали на лекции. Фото, кстати, не передает сложности и самоотдачи. Напоминаю, что прошло 20 лет. Впрочем, я чувствую, что вы моего мессиджа не услышали и не собирались.
|
Все мы услышали, Владимир, и все поняли.
Прекрасно помню скандальный перформанс собаки-Кулика в зале Färgfabriken "Фабрика красок" в 1996 году и то, как Александр Бреннер там же разломал инсталяцию японской художницы - это тоже был его художественный акт.
Кулик тогда покусал куратора выставки за ногу, за что был арестован полицией, которой в принципе было совершенно все равно, в штанах он это сделал или без оных.
Вид голого, трясущего вялыми гениталиями, мужика на четвереньках - надо признаться, - зрелище совершенно мерзейшее, но не в этом дело. Несколько лет спустя по какому-то из российских телеканалов я случайно увидела совместное интервью Кулика и его жены Людмилы Бредихиной.
Человек-собака вел себя вполне прилично, даже застенчиво. Его супруга - перла на журналиста как танк, и натиск этот был по-настоящему страшен.
И тогда мне лично все стало ясно.
Именно эта женщина - мозг и мотор всего вызывающего, гадкого и скандального, что творил Кулик по всему миру. Вполне возможно, что сам он - тонкий художник и мощный теоретик искусства, и лекция, которую посетил Владимир, именно это, видимо и доказывает. Но скандальный имидж ему придумала жена, совершенно в этом убеждена. Гвозди бы делать из таких жен, держащих мужиков в ежовых руковицах!
Унизить ("опустить") мужчину до предела, убедив его в том, что он в момент унижения "творит в искусстве", и лишь для того, чтобы заработать на нем и славу, и благосостояние - это ли не апофеоз цинизма?