Цитата:
Сообщение от U_Z
Известно [ли ?]количество экземпляров данной гравюры Рембрандта и воспроизводилась ли она в последующие годы (когда, для каких изданий, тираж)?
|
Мне кажется, точно Вам этого никто не скажет. У досок-матриц Рембрандта довольно сложная и запутанная история; после смерти мастера они неоднократно меняли владельцев, то исчезали из поля зрения, то возникали вновь. См., например,
http://rembrandt.parkwestgallery.com...s/history.html
Но есть еще один момент, осложняющий дело. В XIX веке французский гравер Аман-Дюран (Amand-Durand 1861-1905) репродуцировал почти все гравюры Рембрандта, причем сделал это настолько мастерски и виртуозно, что разницу можно уловить только под стереоскопом, рассмотрев в него одновременно и работу Рембрандта, и копию Аман-Дюрана. Последний копировал и подпись Рембрандта. Правда, он на обороте листа ставил и свою монограмму (кружок с перекрещенными линиями), но удалить ее при желании было "проще пареной репы", превратив эту копию в "Рембрандта". На e-bay можно не так уж редко найти предложения гравюр Рембрандта, но подлинность их, мягко говоря, сомнительна.
Конечно, квалифицированный эксперт-профессионал может проанализировать бумагу, водяные знаки, химию красок и т.д. и сравнительно легко выявить прижизненный подлинник. Но допечатку XVIII или начала XIX века на старой бумаге (а такие делались тоже) выявить уже гораздо сложнее - лишь по качеству оттиска.
Так что об общем тираже гравюр Рембрандта (при- и послежизненных) говорить очень сложно. А ведь были еще и гелиогравюры XIX - XX веков, тираж которых вообще не поддается учету...
Об Аман-Дюране можно посмотреть здесь:
http://www.polygraphicum.de/AMAND_DU...Rembrandt.html (там приведена и гравюра "Joseph telling his dreams", о которой Вы спрашивали).
http://www.rubylane.com/shops/rie/item/3276
http://www.worthpoint.com/worthopedi...amand-durand-2 (там тоже приводится гравюра "Joseph telling his dreams").
http://www.lipf.com/html/about_amand_durand.html