Цитата:
Сообщение от fross
Трудно поспорить, что современная российская абстракция вторична, но если говорить и о западной, то все было созданно как минимум до 60-х, сейчас и там ничего нового, мне кажется, нет.
Интересно посмотреть по датам и сравнить Михнова-Войтенко и Зао Ву-Ки, Хартунга. Не думаю, что он мог видеть их работы в каталогах.
|
Если следовать Вашей логике, то весь мировой абстракционизм вторичен Русскому абстракционизму! Мне кажется рассуждать о вторичности, руководствуясь хронологией в рамках искусства бессмысленно, ну по крайней мере, не продуктивно! Главным, на мой взгляд, должно быть само качество произведений, а когда они сделаны не важно! Это же не спорт! Вторичен тот, кто менее интересен, менее глубок, и т.д. т.п. Вспомним тех же самых старых мастеров на каждого великого, кто то оказал влияние, но они от понимания нами этого, не перестали быть более значительными относительно тех, кто на них оказал это влияние. Новаторство не является залогом значительности в искусстве. Хоть это само по себе и замечательно...