AlexanderG Ваша схема, изложенная в первом посте, вряд ли применима в России. Более 90% российских художников продается в диапазоне до 5000$. Те, кто продаются дороже – это узкий круг в основном столичных авторов. Но они, наверняка, уже с кем-то сотрудничают. В Москве есть некое подобие конкуренции среди художников, соответственно, и некое подобие рынка. В провинции же нет никакой конкуренции. Провинциальный художник не будет отдавать 50-70%, он рассмеется Вам в лицо.
Согласен с мнением K-Maler что «у нас успешнее будут "разношерстные" галереи».У нас слишком большое имущественное расслоение. Поэтому галерее приходиться учитывать и мимопроходящих людей, готовых потратить на покупку скромные суммы.
Мне тут пришла в голову другая схема. Если дилер продает мои работы в диапазоне до 5000$, я отдаю ему 10%, от 5 до 15 – 20%, от 15 до 30 – 30%, от 30 до 50 – 40%, от 50 до 100 – 50%. То есть, по принципу, чем выше цена продажи, тем выше процент дилера. Мне кажется, это неплохой стимул для обоих участников. Или нет? К тому же лично мне психологически гораздо легче расстаться с половиной крупной суммы, чем с двумя третями мелкой.
|