Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 18:03 Язык оригинала: Русский       #16
Guest

Уважаемый vyadem! Я считаю что при атрибуции живописи надо рассматривать весь комплекс признаков принадлежности (перечислять не буду).Руководствоваться только аутентичностью подписи - ошибка.Подпись подделать легче чем живопись.Если дело упирается только в подпись -её надо сравнить с образцами подписи предполагаемого автора.Но...обязательно на работах ,совпадающих по времени написания.Всё это требует определённого времени и если продавец начинает нервничать - пусть идёт себе с миром дальше.
На заказных работах подписи ставились сразу после написания - краски смешивались и нарушалась структура мазка на живописной поверхности.Иногда подпись делалась оборотной стороной кисти по живописному слою (в тесте).Это самые простые случаи. Если подпись ставилась по подсохшему полотну - краска подписи адгезируется (взаимное поглощение) в красочный слой.Это тоже хорошо видно при определённом опыте. Часто художник подписывал спустя несколько лет после написания - это самый тяжёлый случай .Здесь надо знание особенностей почерка автора.
В каждом конкретном случае есть свои нюансы и должен быть свой подход.Универсальных советов здесь, увы,нет.

Последний раз редактировалось ВЯЧЕСЛАВ; 09.12.2009 в 18:14.
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
Allena (10.12.2009), Tana (09.12.2009), usynin2 (10.01.2010), vyadem (09.12.2009), Отшельник (21.11.2011)