На этот раз я хочу поделиться с вами восторгами относительно того, чем занимался замечательный московский художник
Борис Кочейшвили последний год. Многие наверное помнят его серию белых рельефов. Работы участвовали в целом ряде выставок, поэтому вероятно вы знаете, о чем речь (если же нет, могу написать и показать, только спросите

) Ту серию конца 90-х начала 2000-х художник лепил с использованием папье-маше и строительного гипса. А прошлой весной Борис изобрел совершенно новую технику и так увлекся ее безграничными возможностями, что создал большой цикл замечательных и очень необычных рельефов.
"...Накладывая массу из цементной штукатурки на фанеру и работая широким мастихином как кистью, художник рисует железным инструментом изящные фигуры, предметы и формы, режет ритмически выверенные пространства. В этой технике воплотилось всегда присущее ему стремление к иллюзионизму, к дополнительной пластической убедительности создаваемых пространств и образов. Художнику удалось преодолеть характерность скульптурного рельефа, продиктованную техническими особенностями отливки в формы, и добиться фиксации свободного поведения руки, закрепив мгновенную импровизацию в застывшей форме.
Эту технику можно назвать лепной графикой: если традиционно скульптура отталкивается от объема, то здесь - от плоскости, от рисунка, усиливая, порой до гротеска, его ритмическую, композиционную основу. Рельеф будто вырастает из тщательно сформированной и сбалансированной композиции. С другой стороны, эти рельефы можно назвать станковой скульптурой: если графику или живопись предполагается рассматривать с одной точки, то скульптура диктует необходимость обхода или хотя бы движения мимо, с каждым шагом являя зрителю новые варианты композиции и пластики. Рельефы Бориса Кочейшвили имеют форму и размер и станковых произведений, но с разных точек и при разных источниках освещения, расположенных справа, слева или же фронтально, дают неожиданно разные изображения, как за счет сложной пластики рельефа, так, и это, пожалуй, наиболее интересная особенность, - за счет разнообразной игры теней, создающих на плоскости фона самые причудливые композиции и контуры.
Художнику удалось реализовать в своих рельефах воистину бесценный опыт – сумму навыков и наблюдений, накопленных им за долгие годы жизни в искусстве. Его работы свидетельствуют об абсолютной внутренней свободе мастера, о виртуозном владении рисунком, композицией, пластикой. Пластическая импровизация в цементе или лепная графика, - стиль Бориса Кочейшвили можно называть как угодно, но суть его находки от этого не измениться. Техническое мастерство и яркий художественный талант – только это сочетание позволяет достичь подобного космополитизма в искусстве, совершить прорыв в новую изобразительность и открыть нереализованные еще возможности «старого» искусства."
(это кусочек моего пресс-релиза о последней выставке Бориса Кочейшвили на которой выставлены 20 рельефов из последней серии, информацию о выставке смотрите в соответствующем разделе где выставки и где фотоотчеты о них, если захотите посетить посмотреть - пишите мне - Тамаре).
Спешу показать, собственно говоря сами работы, но понятно , что рельефы на плоской фотографии не идеального качества - это несказанно далеко от натурного впечатления. Увы...