Добрый день.
Позвольте мне как одному из авторов статьи, да и как человеку, занимающемуся широкоформатной печатью внести свой взгляд.
Итак, что мы желаем:
Мы желаем получить красивую картинку на материале определенного типа. Т.е. я хочу свое большое фото на холсте. И, пожалуйста, я иду в печатное агентство и печатаю там свое фото.
Следующий формат общения, я хочу копию с картины знаменитого художника. Я иду в специальную фирму, специализирующуюся на изготовлении копий картин печатным методом.
И третий взгляд, я хочу авторскую работу, и иду в соответствующую фирму или в галерею или на «развал». Где мне продают картину.
Это идеальная система «без внешнего воздействия»
Что я имею на выходе. Первый два пункта – я могу контролировать, а значит, и знаю все риски, на которые иду.
В последнем случае, даже самая выдающаяся галерее не есть страховка от «подделки», потому что принт – не авторская работа. Даже если он ее подписал (и даже не уговаривайте меня).
Дальше больше. Каждый «уважающий себя» продавец, никогда и ни за что не признается, что этот принт – не авторская работа, не скажет мне, что она сделана под заказ, и т.п. Я могу некоторым людям сказать, где и на чем они печатают и все равно: «Это авторская работа», «Это искусство», «Это шедевр».
Менталитет и культура общения, и всем этим у нас прикрывают тылы.
Я как специалист по работе с материалами, могу честно сказать, что на материалах для печати обычными красками можно делать уникальные работы, это специфика материалов. НО ПРИНТ – это Всегда принт!! А работа по «уникальным материалам с использованием современных технологий» это новая область.
З.ы. Это мое мнение, и оно основано на «наличии в выставочном зале ЦДХ» целого этажа отданного под искусство цифровой печати.
С уважением, Мохначев Павел
|