Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2009, 19:31 Язык оригинала: Русский       #103
Guest

Ну, насчёт абсолютной безнадёжности я ничего не говорила. Художник работает, развивается, берёт какие-то личные барьеры, соответственно, что-то в его жизни происходит.
Но я, так же, как и Вы, считаю, что хочешь-не хочешь, а проблему уровня жизни решать приходится. И, к сожалению, мой личный опыт никаких других выводов кроме того, что в Минске этот вопрос не решишь, сделать не позволяет. То есть не то, чтобы совсем ничего, но строить на этом жизнь - пустой номер. Если работать где-то + иногда что-то продашь, тогда - да, можно пробовать. Но не жизнь за счёт искусства.
Впрочем, у художников вообще редко бывает стабильность. Но ведь держимся и ничего. Значит, можно. Хотя и - вопреки обстоятельствам.
Кстати, тут где-то мне, не разобравшись, давали совет строить свою карьеру на панели (в смысле искусства). В Москве, насколько мне известно, это дело процветает. Даже "негров" ищут для себя. Откуда спрос, не поймёшь, но есть, и стабильный. Но я для себя такие варианты никогда и ни при каких обстоятельствах не рассматривала.

А вот универсального рецепта увеличить стоимость работ я не знаю. Сама пытаюсь время от времени думать об этом и скать полезную информацию. По моему это происходит само собой по мере совершенствования самих работ и развития выставочной деятельности. Но вот как справляются с этим молодые художники, когда и сам ещё не дозрел, и денег нет и контактов никаких - честное слово, не знаю. Наверное, энергия юности помогает и вера в себя.

Sorry, если звучит депрессивно. На самом деле сама всю жизнь держалась на любви к профессии, труде и вере, и ничего - справляюсь, хотя и не знаешь никогда, что будет завтра. Так что - не унывайте, что-нибудь найдётся, удачи!

P.S. Если это как-то Вас обнадёжит насчёт Минска, то в случае, если Вы работаете быстро и готовы выстраивать свою ценовую политику так, что небольшая работа стоит 100-200-300 долларов, а большие - уже нормальные цены. То, теоретически, может быть результат. По крайней мере, у некоторых пейзажистов получается. Но, сами понимаете, всё зависит от многих факторов.

Последний раз редактировалось Marta; 06.12.2009 в 19:46.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
DSF (09.12.2009), Валерий Рыбаков (07.12.2009), Варвара (24.05.2010)