Съездил в Кирилловскую , застал старшего искусствоведа , выяснил следующее :
1) Надгробный плачь не фреска а масляная живопись . Фрески ХII века , которые сохранились были росчищены от живописи ХVIII и поновлены в 1884 .
2) В притворе (нартекс) , нефах и на арках сохранилось много фресок , потому художник был вынужден сохранять общую стилистику (да его особо никто и не спрашивал , ему было 28 лет и он был нанят на работу )
Кстати в церкви есть еще несколько сюжетов авторства Врубеля не похожих на его руку ( Архангелы на арках , "Вход Господень в Иерусалим " ). То есть в нижнем уровне , если можно так сказать , рука Врубеля к которому мы привыкли видна только на четырех иконах в мраморном иконостасе , которые он писал отдельно. Я вам должен сказать это что то потрясающее ! Смотреть эти шедевры для полноты ощущения , если кто пойдет посмотреть , обязательно с высоты хоров ! Так вот как раз наверху , на хорах , фрески XII века были утрачены и потому художник не был вынужден привязываться к ним и мог проявить больше свободы творчества что он и сделал , поэтому мы имеем истинно врубелевское " Сошествие Святого духа на апостолов "
3) Никому из специалистов (историков искусствоведов , а их было не мало ) работавших в церкви за все это время не приходило в голову подвергнуть сомнению авторство Врубеля относительно работы " Надгробный плачь " в нише аркасолия , так как на этот счет есть масса архивных документов и все они в полной сохранности (в церкви до сих пор музей )
Вот мой маленький доклад , если чем помог , то я рад ! А всем участвующим в споре спасибо за то что подтолкнули меня посетить такое место , давно собирался да все времени ... ну как всегда
P.S. Первые три фотографии - М. Врубель , четвертая фреска ХII века .