Цитата:
Сообщение от Mihail
Что-то почитал еще тоже. Чем больше изучаешь, тем больше неясности.
Оплакивание кто-то когда -то приписал Врубелю,это мне понятно, и везде теперь это повторяется. А вот Нестеров не вспоминает о нём.Но главныи остаётся то, что в Сошествии Святого Духа того времени и в других росписях той же церкви Врубель узнается, в Оплакивании категорически нет, Почему? Допустим реставрация,но она предполагает обновление старого, но эскиз- то новый. Эскиз этот ни в чем не перекликается ни с одной работой Врубеля того времени, Какой то - бред получается...Остаётся одно- и эскиз и роспись выполнены кем то другим, скорее всего кем-то из преподавателей школы Мурашко.
|
Извините Господа что не учавствовал в Вашем обсуждении,заснул.Прежде всего,огромное спасибо Сергею за материал,который для меня лично многое проясняет.У меня,как и у многих из Вас тоже вызывала сомнения -рука- Врубеля,сейчас же,покрайней мере для себя,могу зделать однозначный вывод;Михаил Александрович ,в данном конкретном случае,следовал стилистике находящихся рядом , сохранившихся фресок [исходя из фотографий отправленых Сергеем ].Данный эскиз ,в любом случае ,должен был кем то утверждатся,поэтому и был подписан.А спаривать официальные документы что над данной фреской в КИРИЛЛОВСКОМ СОБОРЕ работал именно Врубель,думаю [извините ]не в нашей компетенции.В любом случае спасибо всем участникам дисскусии.