Борис Кочейшвили. Жизнь в искусстве№3. Живопись.
Многие знают Бориса Кочейшвили – как графика. При упоминании этого имени люди, занимающиеся искусством в той или иной области, реагируют как правило так: а да, да у него такие чудесные черно-белые рисунки тушью, или: да, да, у меня лежит пара тройка его листов, пока держу у себя... В графике этот художник сделал себе имя еще в 70-х, и к работам этого периода я еще обязательно вернусь, но сейчас я хотела бы показать живопись Бориса Кочейшвили. Очень обидно, что она пока так мало известна, даже в узких кругах знатоков.
В начале 2000х годов, Борис Кочейшвили вдруг очень увлекся работой с цветом. Художник, считавший себя до сих пор преимущественно графиком, оказывается тончайшим колористом. Борис Кочейшвили начинает писать акрилом как акварелью, тонкими лессировками, лишь иногда прибегая к корпусной, плотной живописи. Его таинственные пейзажи, натюрморты и геометрические построения бесконечно вариативны. Хитросплетение цветов и оттенков существуют в пределах отточенных и равновесных объемов и форм. Интересно, что в живописных работах Бориса Кочейшвили практически не появляются его излюбленные мотивы - женщины, посуда. Его живопись абсолютно беспредметна - это сложнейшее посторение геометрических форм и взаимоотношений цветов внутри них. Композиции всегда динамичны и в то же время все части композиции с ювелирной точностью уравновешены относительно друг друга.
Интересно, что же сподвигло художника, достигшего виртуозности в графике и могущего, казалось бы почивать спокойно на лаврах, к сложным, почти алхимическим экспериментам с цветом? Сам художник считает, что творчество неразрывно связанно с биологией человека. В искусстве первична не мозговая деятельность, но следование зову творческого инстинкта. «Самое интересное выходит, когда художник идет на поводу у неведомых ему сил, не отдавая себе отчета в том, к какой технике и стилю он обратится сегодня или завтра. В противном случае, его удел - ремесло или тиражирование» - говорит художник.
|