Сообщение от Konstantin
Если у кого есть конкретные случаи, лучше их озвучить здесь, гласность сильная вещь
На последнем салоне я общался со многими хозяевами крупных антикварных салонов Москвы и Питера,почти у всех проблемы с фальшаками,почти все судятся и процессы очень длительные,а иногда и необратимые.Да,но это люди,которые покупают много лет и не перестают покупать.Они имеют большой опыт,а все равно прокалываются.
Мой дилер в Европе недавно приобрел на аукционе две работы английских художников конца 19 века и что Вы думаете,два фальшака,пытается вернуть.Со слов того же дилера,очень многие немецкие аукционы,зная его лично,мыгко говоря врут при описании сохранности и состояния фарфоровых предметов.Говорят предмет без реставрации,а когда приходит посылка,то оказывается с реставрированный.
Я,несколько раз то же "влетал",а что поделаешь,таков рынок,от этого никто не застрахован.Лично я не желаю портить себе нервы и заниматься самоедством,а судиться не хочу и не буду.Эти несколько картин я просто уничтожил и об инценденте забыл.
Могу дать несколько совтеов,никогда не покупайте с аукционов "по картинкам",это самообман,работу нужно смотреть вживую.
Никогда не верьте тамошним экспертам,обманут и введут в заблуждение.
Дилеры должны быть очень грамотными и иметь опыт визуализации произведения.
Я ведь Вам год назад давал ссыки на экспертизу в России,она зародилась и начала функционировать в начале второй половины 19 века.Уже тогда на аукционах продавали фальшивки К.Брюллова и А.Иванова,а в Европе подделки пошли еще раньше.
И еще одна просьба или пожелание.Не нужно только "отбеливать" в порядочности шведов,финов,немцев,англичан и прочих устроителей аукционов.Запомните оду прописную истину-ЛЮБОЙ АУКЦИОН-ЭТО ПРЕКРАСНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ШОУ.