Цитата:
Сообщение от Sandro
А почему тогда Вы уверены, что у Вас настоящие вещи? Для такой уверенности д.б. либо железный провенанс (с бумагами), либо это вещи, которые не нуждаются в экспертизе, т.е. которые не подделывают...
Тогда, мне не понятны Ваши уверения и утверждения по поводу ответственности экспертов и аукционистов??? Тогда, извените, это просто демогогия.
|
Вещей с "бумагами", как Вы должно быть знаете, на здешних аукционах почти нет. Да, я конечно, смотрю на провенанс, и если допустим, покупаю полотно Эдвина Лонга, которое уже дважды в разные годы проходило через солидные аукционные продажи, то я практически уверена в том, что это подлинник. К тому же, запредельно дорогих покупок позволить себе не могу, а значит, по определению не попадаю в разряд тех покупателей, на которых ориентируются фальсификаторы.
Что же касается отвественности сотрудников аукционов, то я просто ориентируюсь на свой 20-летний опыт жизни в этой стране, полную в нее интегрированность и знание шведского характера. Как это не покажется для Вас странным, но нечестным в этой стране быть не выгодно. На эту тему можно долго рассуждать - тут и исторически обусловленное строгое лютеранское религиозное воспитание, и очень сильные моральные устои, и нормы общественной жизни, совершенно неведомые в России. Достаточно сказать, что Швеция, согласно международному рейтингу, занимает не то второе, не то третье место в мире по НЕкоррумпированности общества. Россия, помнится, замыкает сотню вместе с Нигерией...
Так что объяснять, почему я доверяю аукционщикам, а они мне -достаточно сложно. Возможно, такой шведской открытостью и доверчивостью и пользуются русские дельцы, сбагривающие - как меня уверяют знающие форумчане - здесь свой товар. К тому же, круг людей, занимающихся аукционами и антикварными продажами, очень ограничен и прослыть жуликом не хочет никто.
Уличенный во лжи русский человек только посмеется, - дескать, как я этих лохов ловко надул.
Швед, которому говорят, что он солгал - увольняется с работы, меняет круг общения и тихо сгорает со стыда.
Как говорят в России, - почувствуйте разницу.