Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2008, 12:04 Язык оригинала: Русский       #50
Гуру

Поблагодарили 6,385 раз(а) в 1,659 сообщениях

Мне кажется, Майатт относится к очень редкому типу людей -- гениям подражания. Ничего своего они создать не могут -- натура не та, но скопировать, подражать, перевоплотиться в другого человека, сделать все технически безупречно, профессионально -- это как раз их стезя. По-моему, это все сродни актерству, причем гениальному актерству.
Когда-то я слышала выступление Елены Санаевой, которая рассказывала об одном готовом, но так и не вышедшем (по причине неодобрямса сверху) спектакле. Роль Пушкина в нем играл Ролан Быков (тогда еще очень молодой). На генеральной репетиции (или что-то в этом роде) присутствовали мэтры отечественного пушкиноведения -- Т. Г. Цявловская, кажется, С.М. Бонди и еще несколько человек. И после спектакля все в один голос заявили, что только так и никак иначе мог двигаться Пушкин, говорить, жестикулировать, поворачивать голову... Конечно, тут есть некоторая натяжка: сами они с Пушкиным не встречались, но, с другой стороны, больше них о поэте вряд ли кто-то знал тогда и знает теперь.
Так вот и Майатт: вживался в образ, перевопрощался, изучал и писал. Только, права Gala: человек, обладающий таким даром, должен отдавать себе отчет в том, что у его работ может появиться будущее и существовать они будут отдельно от него. В данном случае не верю я в работу из чистого любопытства и авторский инфантилизм, граничащий со слабоумием, ибо инфантильный человек создать такие произведения не смог бы никогда, а следовательно, знал Майатт, что делал, -- и уж агнцем белым точно не был .

Последний раз редактировалось Allena; 14.10.2008 в 08:37. Причина: опечатка
Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
Masikmak (13.11.2011), Евгений (14.10.2008)