Сергей Параджанов
Как то я зашла в гости к одному коллекционеру и среди замечательных полотен, известнейших классиков живописи ,мой взгляд наткнулся на маленький совершенно потрясающий коллаж.На вопрос а кто это? Мне ответили Сергей Параджанов.
Для меня это стало своего рода открытием ,да я знала его как режиссера, но я не была в его доме-музеи и никогда раньше не видела его коллажей.
С тех пор началась моя любовь к Параджанову.
Вот хочется немножко ее с Вами поделиться.
Он говорил о себе так. Я непрофессионал и запрещаю критикам считать меня профессиональным художником. Я любитель искусства и режиссер., я же считаю его грандиозным художником очень тонким,ранимым и нежным.
Сергей Иосифович Параджанов - советский режиссер. Фильмы "Андриеш" (1955), "Цветок на камне" (1962), "Тени забытых предков" (1964), "Цвет граната" (1969), "Легенда о Сурамской крепости" (1984), "Ашик-Кериб" (1988).
Он написал за всю жизнь 12 сценариев.У него двадцать непоставленных фильмов,нарисованных,раскадрованных,разыгранных в бесонные ночи.Он создал более 800 рисунков и коллажей.
В декабре 1973 года Параджанова арестовали по обвинению в гомосексуализме. Незадолго до этого в беседе с журналистом датской газеты он заявил, что его благосклонности добивались два десятка членов ЦК КПСС. Естественно, сказал это в шутку, но интервью было растиражировано по всему миру. Суд вынес суровый приговор пять лет лишения свободы.Он был раздавлен, сломлен, унижен. Болело сердце, мучил диабет.Но даже в таких условиях Параджанов творил! Он собирал на тюремном дворе цветы, кору, делал из них коллажи и отсылал в письмах друзьям. На фольге от молочных бутылок гравировал портреты. Фольгу заливал смолой, и получались "талеры Параджанова" с изображением Петра I, Хмельницкого, Пушкина, Гоголя. Своему умирающему соседу по нарам он изготовил из мешковины плащаницу с библейскими сюжетами... .Тяжелая болезнь перечеркнула все планы. У Параджанова обнаружили рак легкого. В октябре 1989 года его привезли в Москву и сделали операцию. Друзья посоветовали лечь в известную клинику в Париже. Однако медицина была бессильна.
Душа его собирала и отбирала всю красоту и эстетику мира,в то время как тело наполнялось болью и страданиями его мучительной жизни, а потом и болезни.И чем тяжелее ему приходилось,тем прекраснее были у него планы и мысли.
К сожалению не нашла в интернети хороших фотографий с коллажами Параджанова. Может у кого то есть его замечательные коллажи?.Поделитись красотой.
Последний раз редактировалось Люси; 30.11.2009 в 11:45.
|