Цитата:
Сообщение от ранжер
Похожесть на принадлежащую Заборову картину легко объясняется одним из вариантов. Именно поэтому тот, кто делал эту картину, не написал её один в один через эпидиаскоп, а выполнил размером меньше.
|
Уменьшенная или увеличенная картина
без изменения композиции называется «копией». Поэтому Ваши предположения изначально ошибочны.
И потом, если Вы считаете Целкова «выдающмся русским художником последней четверти 20-го века», то как то странно читать в Вашем же посте, что он мог сделать уменьшенную копию своей работы. Обычно это не свойственно «выдающимся художникам».
Копия — это художественное произведение, повторяющее другое произведение и исполненное самим автором либо другим художником. Копия может отличаться от оригинала по технике и размерам, но, в отличие от реплики, должна точно воспроизводить манеру и композицию оригинала.
Реплика (в отличие от копии) — авторское повторение художественного произведения, которое может отличаться от оригинала размерами или отдельными деталями изображения. Обычно художники выполняют реплики картин, пользующихся популярностью. Так, например, Саврасов сделал несколько реплик своей картины «Грачи прилетели». После завершения портрета Толстого художник Нестеров сделал его авторскую реплику по просьбе Третьякова, который приобрёл картину для своей галереи.
Цитата:
Сообщение от ранжер
И прав коллекционер ФАИв, что почерк подписи на обороте сходен с почерком О.Целкова.
|
Цитата:
Сообщение от ранжер
Переходим к подписи. Она выполнена, похоже, но писавший не учёл, что Целков никогда не писал технику, то есть в данном случае холст, масло, а только размеры, как на приведённом примере.
|
Никакого сходства я не вижу! Совершенно очевидно, что надпись на обороте фальшака пытались сделать почерком похожим на почерк Целкова, но попытка не удалась! Надпись получилась неуверенной с явными признаками усердного старания.
ранжер, присмотритесь внимательней и Вы поймёте о чём я говорю.
И ещё раз хочу повторить, что подпись является второстепенным признаком при доказательстве подлинности работы. Также как и холсты, подрамники, размеры, гвоздики и т. д.. В моей практике, например, были случаи, когда фальшивые подписи стояли на подлинных работах. Главное – это живопись или рисунок то есть само
изображение.
Надеюсь, Вы не будете против, если я приведу в качестве иллюстрации Вашу фотографию автографа Целкова: