|
Гуру
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ранжер
Кто-то заметил, что самовлюблённый апломб и бахвальство обратно пропорционально уму и знаниям.
Какой хлестаковский напор у полуграмотного « ясновидящего » поэта! Заставил, чуть ли не извиняться хоть и не рейтингового, но всё же коллекционера (!), походя, отпустил снисходительную реплику в адрес пожилого, уважаемого художника и всё не фоне непрекращающегося самолюбования и самовосхищения. Полноте « маэстро » все уже давно поняли, что ваше обожание и любовь к самому себе более чем взаимны.
На протяжении всей темы ничего, кроме голословных заявлений, ни одного аргумента по существу.
Но в том то и дело, что «профессионал » Тютчев не назвал ни одного! В его « анализе » мы не увидели ни « хода » ни « мыслей ».
|
Уж и не знаю, мусьё ранжер, чем вызвано такое количество отпущенных в мой адрес уничижительных эпитетов. Что заставило Вас так волноваться? Наверное, я невольно привёл в движение какие-то очень глубоко скрытые душевные механизмы?! Посмотрите, до какой степени неприязни Вы дошли! Вы называете меня «Хлестаковым», имея в виду, наверное, такие его качества, как «бахвальство», «пустословие» и «лживость»? Тут же Вы называете меня «полуграмотным» и «самовлюблённым» нахалом. Откровенно говоря, я так и не понял, какие основания есть у Вас для того, чтобы приписывать мне такие качества?! Но я уверен, что такую экспресию можно объяснить только очень сильной страстью, которая сжигала Вас изнутри не один день! А может быть, недели или даже месяцы! И вот наконец Вы вспыхнули, как солома, быстро сгорев, не дав ни света, ни тепла…
Читать дальше...
Конечно, одному Богу известно, какая именно страсть поработила Ваш разум?! Но мне кажется, Вы переживаете нечто вроде того, что испытывал Сальери по отношению к Моцарту (по версии Пушкина).
«…А ныне -- сам скажу -- я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. -- О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений -- не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан --
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного? О Моцарт, Моцарт!...»
Возможно, Вы, как Сальери не мог понять природу гения Моцарта, не можете постичь, как можно «видеть» подлинные произведения, отличая их от фальшивых. Я Вас прекрасно понимаю, ведь такие способности в достаточно развитой форме встречается довольно-таки редко даже среди профессионалов. Это сродни тому, как человек, обладающий очень хорошим слухом, слышит фальшь в исполнении сложного музыкального произведения. Никому же в голову не приходит усомниться в том, что такое возможно. Мне понятно также и то, что сложно смериться с тем, что кому то открыт более высокий уровень дифференциации. Вам мучительно больно видеть как какой то «спекулянт» выявляет на форуме фальшаки, не беря во внимание гвоздики, подписи, подрамники, холстики и прочие второстепенные вещи. Задета Ваша профессиональная гордость! В бешенстве Вы не можете совладать со своими эмоциями, и облекая в самые чёрные слова которые только можете позволить себе на форуме, выплёскиваете на меня всё, что отравляет Вас изнутри. Осторожно, эта страсть способна уничтожить! Она граничит с безумеем... Не поддавайтесь ей!
«…Не! не могу противиться я доле
Судьбе моей: я избран, чтоб его
Остановить -- не то мы все погибли,
Мы все, жрецы, служители музыки,
Не я один с моей глухою славой...
Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты еще достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падет опять, как он исчезнет:
Наследника нам не оставит он.
Что пользы в нем? Как некий херувим,
Он несколько занес нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь!
Так улетай же! чем скорей, тем лучше…»
«…Ты заснешь
Надолго, Моцарт! Но ужель он прав,
И я не гений? Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти? или это сказка
Тупой бессмысленной толпы -- и не был
Убийцею создатель Ватикана?»
Не мучайте себя, ранжер, кто знает, может и Вы способны «видеть», но не знаете об этом! Возможно, Вы из робости не можете признать в себе этих способностей?! Будьте смелее! Уверен, у Вас всё получится… Дерзайте…
|