Цитата:
Сообщение от Seriy
Ната, я б предостерег Вас от увлечения сухими пигментами, если Вы точно не знаете химического состава пигмента и воздействия каждого элемента на организм. Большинство пигментов токсичны, многие- например, кадмии, сверхтоксичны- достаточно попадения в организм миллионых долей грамма, чтоб нанести организму непоправимый вред - почитайте в сети. По правилам, с сухими пигментами можно работать только в специальном стеклянном боксе через перчатки, кароче- НЕЛЬЗЯ никак.
Когда пигмент затерт с маслом- он не летит по воздуху и не попадает в организм. Хотя сейчас стали рекомендовать даже с маслом или переходить на иммитации токсичных пигментов или работать в пластиковых ордноразовых перчатках.
|
Цитата:
Сообщение от Seriy
K-Maler, Киплика не найти, потому что современные авторы НЕ ХОТЯТ писать руководства по современной масляной живописи- потом хлопот не оберешься от претензий и обвинений.
НЕт, основа- Вы , вероятно, имеете ввиду пигмент, - за 100 лет радикально изменилась. Или Вы пишете ультрамарином из натуральной бирюзы? киноварью(ртуть)- перечень огромный? Титановых белил не было.
Я еще застал свинцовые, кстати. Всякие ФЦ- Киплик слыхом не слыхивал.
|
Конечно,необходимо изучить всё досконально..(из современных независимых источников)
Добавлено через 29 минут
Сейчас пигменты (сухие) предлагает каталог "greatart": "Gercshtatcker"(49шт) и "Schminke"(72шт).
Там написано: (мой перевод)
"Эти "студио" пигменты скомпонованы (смешаны?) из чистых пигментов как они есть или должны быть во всех лучших красках художников (художественных красок?).."
Текст оригинала:...The studio pigments are composed of the pure pigments as they are, or should be, in all the best artist's colours..
Но можно всё спросить , они всегда с удовольствием всё рассказывают..
Краски в тюбиках только в 1872 году появились...
А до этого растирались по старинке.. и много позже тоже (хотя бы в силу энерции мышления)
Интересно когда тюбики появились в России?
Когда было опубликовано первое издание Киплика?
Опыт Киплика вероятнее всего базировался на "старых красках"..