Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2009, 15:52 Язык оригинала: Русский       #25
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

Цитата:
Сообщение от манна Посмотреть сообщение
Моё мнение отрицательное.
Мне совсем не понятно как технически его соблюсти. Когда галерея или аукцион работают с художником или его наследниками это легко сделать. А в других случаях? Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.
Мое мнение положительное - кто бы этом сомневался, не правда ли? - но уверяю вас, я думаю не только о себе. Дело в том, что существует большая разница в положении, с одной стороны, композитора и писателя, получающих, в случае коммерческого успеха своих сочинений, очень комфортабельные авторские права, и, с другой стороны, художника, продавшего свою работу и более совершенно не участвующего в коммерческих операциях вокруг нее. Известность часто приходит далеко не сразу, картины, проданные художником по очень низкой цене (известный пример с Раушенбергом, работу которого купил таксист за 100 или 200 долларов, можно привести массу других примеров) достигают невероятных высот.
Не подумайте, что я пытаюсь заклеймить позором "спекулянтов", купивших что-то за копейки и т.д. Наоборот, честь и слава этому безымянному таксисту, не побоявшемуся рискнуть суммой, наверняка довольно для него значительной. Но может быть, можно позволить художнику скромно поучаствовать в этой лотерее, тем более, что это право следования ни в коем случае не может превысить 12500 евро, даже когда его произведения продаются за миллионы. Ведь это он, в конце концов, создал "материальную ценность"!
Подумайте о художниках, у которых ценятся только ранние работы - де Кирико, например. Если бы право следования существовало при его жизни, оно обеспечило бы ему относительно безбедное существование...

Можно, я замолвлю слово и за членов семьи художника, без поддержки которых художник, может быть, не имел бы возможности работать - думаю, они тоже заслужили право получать эту очень незначительную долю с перепродаж.

Другое дело - выполнимость данного закона.

Цитата:
Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
Цитата:
Получается надо содержать штат частных детективов для их поиска , чтобы выплатить некий процент.
Да нет, не нужно держать. Сообщаешь в, например, УПРАВИС, и они должны всё организовать. Сходите на их сайт там они рассказывают как они работают.
С аукционными продажами проблем нет.
Я задала г-ну Лукашину вопрос о том, как они собираются отслеживать галерейные перепродажи, но ответа не получила.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
AlexanderG (29.11.2009), Glasha (24.03.2010), NATA NOVA (27.11.2009), Пар-И (27.11.2009)