Цитата:
Сообщение от Евгений
Тютчев, цены просто поражают,сложно поверить..китайский арт-рынок явно пошёл в гору.
|
Китайцы для Запада по -прежнему «инопланетяне», несмотря на то, что проникновение китайской культуры, по сравнению даже с 19-м веком, значительно углубилось и расширилось. Всему виной их особое, отличное от христианского, отношение к себе и к окружающему миру. Расселившись по всему миру, они продолжают быть частью своего, непонятного для Запада, китайского мира.
Европа относительно недавно, несмотря на многотысячелетнюю китайскую историю, стала интересоваться Китаем. Кстати, Россия чуть ли не первая наладила дипломатические отношения с китайцами.
Хотя русская культура гораздо ближе к западноевропейской и намного более тесно переплетена с ней, мы можем сказать, что о нашем искусстве Запад тоже знает немного. Всему виной наша почти вековая закрытость, а потому информационное исключение из мировых процессов. Но это именно информационное исключение, не более того! Внутри страны продолжалась культурная жизнь, несмотря на то, что мы как будто «надели шапку невидимку» для всего мира. Это и есть главная причина неизвестности, а потому и недооценённости русского искусства в контексте мирового.
И Китайское и Русское искусства не могут называться вторичными только потому, что не там в 19-м веке зародился импрессионизм. Эти культуры самодостаточны! И главный признак их самодостаточности - это способность впитывать и приспосабливать под себя элементы культуры других стран, без угрозы потери самоидентичности. Россия в этом смысле вообще страна уникальная, так как именно это её качество на протяжении веков являлось одновременно и стимулом и необходимостью для её существования и развития.